头号玩家 头号玩家 8.7分

巴别塔……?

Liew Enomis
2018-03-31 21:19:44

不错,在绘演了满天星空的梦想的颗粒与种种渴及抓握的宏大之后,却没有把最重要的故事之核给解剖完毕。人类终于造出了巴别塔,因为他们把自己千百年来争论不休的、被哲学家们插手诡辩的人性和感觉全部移植到了另一个世界之中,你只需要偶尔关照一下所谓的现实世界就行了。而所谓的现实世界……除了物质决定意识的空白训令之外,还残余什么呢?那些大公司的人又是在为枯白的现实世界团团转,还有什么必要么……?然而即使是现实世界,也不过是空泛的象征界,那么,它得以抓紧肉体与灵魂所唯一依凭的……又是什么呢?恐怕只是生与死了……人类尽可能试着制造什么来暂时摆脱自己真正要面对的图景,由最早的篝火舞蹈直到未来的虚拟世界,本质而言不都是一样的吗……?可是,能超越生与死吗?于是,所谓的知觉和理性,不过是生与死布下的诡计。食欲也好,性欲也罢,都是生与死企图提醒我们它之存在的缠恼的笛声……那么,哈迪利真正不及的是什么呢?爱情和友情?都是而又不是……因为它们都被一样东西所终结,即时间,唯有有限的时间存在才让人会产生后悔与不可能性……可是,为什么电影没有把这些讲出来呢?最后的交代,现实与虚拟的平分秋色,值得思味。我们要回到现实,不是因为有意义的东西在那里,而是因为有限在那里,死亡在那里。

查看更多回应(7)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列