《南方有乔木》:一部言情剧里透着现实的苦涩

捕娱记
2018-03-31 21:18:41

文|一炸(珞思影视研究组)

最近一部国产剧撩拨了很多人的少女心。你没看错,既不是号称全宇宙最懂粉红的韩剧,也不是以伦理情爱见长的日剧,偏偏是聚焦无人机小众行业的一部国产都市题材,给了吃瓜观众一次惊喜。不必怀疑,我说的就是《南方有乔木》。

算上今晚更新的13集,《南方有乔木》播出进度已过三分之一,作为一部改编自网络宠文的电视剧,它意外地显得不那么“言情”。男女主角都不是只为爱情代言的无脑小白,男二女二各有各的叙事轨道,丰满人物情感的起承转合;副线剧情与主线剧情平分秋色,有纠葛却不纠缠;配角里没有特别讨人嫌的角色,男主小跟班,女主好闺密,三言两语就立起人物个性,让观众有代入感。

文|一炸(珞思影视研究组)

《南方有乔木》的原著本身不是晋江的大IP,但电视剧的主创团队却看到了原著背后所隐藏的“现实属性”,并对这一元素进行了深刻的剖析。《南方有乔木》一开头的前8集便利用插叙、闪回等讲述手法,铺垫了男主时樾在7年前遭遇了家庭和学业变故的双重打击。而南乔的发小常剑雄,不仅是时樾这段过去的知情者,更是直接参与人。

时樾原名时俊青,与常剑雄同为“蓝天利刃”特训营的学员,两人彼此较劲却又惺惺相惜。一直暗恋南乔的常剑雄,只因南乔的一句“想看”,便私自拿出学校内部涉及到无人飞行研究的机密文件,而他拿走的这份文件正是由时樾来保管的。怯懦的常剑雄不敢承认自己的行为,导致时樾被开除。可他不知此刻的时樾不仅失去了学业,还不得不面对父亲离世和高昂债务的生活重压。

被除名的时樾,档案上留下了抹不去的污点,再加上父亲生前欠下的一大笔高利贷赌债,种种际遇撞到一起,一步步将时樾推入深渊,从此离飞行员的梦想越来越远。简单说,常剑雄就是拨乱时樾人生指针的那只手,看似不经意,却彻底偷走了他的整个人生。

有了前情的层层铺垫及抽丝剥茧,最近更新的几集剧情发展愈显张力:时樾接近南乔的目的和原因逐渐显山露水,深知自己才是被报复目标、南乔不过是时樾利用对象的常剑雄比起忏悔,好像还掺杂了更多的愤怒、焦虑、心虚。这些复杂的情绪一方面让常剑雄这个角色更加立体,但从另一方面来看,这些情绪却又现实得可怕。

因为不管初始动机如何,常剑雄无疑是让时樾人生变向的那个始作俑者。但在他很快弄清楚时樾即是时俊青,接近南乔是别有居心之后,他的强硬让众多代入时樾立场的观众想不通、气不顺:生生毁掉了把他视为兄弟的人的一生之后,他从未考虑过“我可以为他做点什么来弥补我对他造成的伤害”,而是在时樾接近到他所在乎的人和事后,才气急败坏地用向对方挥拳头的方式表达歉意。

我已经后悔了啊我已经说对不起了啊要不你来打我,你打我一顿这事就翻篇了吧?在常剑雄的视角里,他能理直气壮地吼出“我欠的是时俊青,我不欠时樾的”,归根究底,是因为他把对时樾扯进南乔的怒,放在了自己对不起时樾的悔之后。坦白讲比起愧疚,他更担心地是失去南乔,是自己顺风顺水的人生被扰乱。

生活条件优渥,一路走来可谓人生赢家的常剑雄,并不真正知道“失去”、“绝境”的含义,因为他从来不必面临一无所有、走投无路的沮丧和绝望。他二十多年人生的艰难,是在自己可选、可控范围内所做的选择。所以他并不知道,时樾所遭遇的灭顶之灾,是怎样一种伤害。

到目前为止,稍加留意你就会发现,时樾与常剑雄的回忆视角,恰好形成了一个讽刺呼应。时樾记下的是一路过来的苦难,被军校开除,被记过,被人打,被赶到人生绝路;常剑雄有关时俊青的回忆,却是军校时期一起插科打诨的甜俊青,是自己试图向教官解释但被打断,是他申请驻守边防赎罪的努力,是他对着领花发呆没有忘记俊青的念旧。而常剑雄不在意的或者说忽略的,正是他亲手将时樾推下悬崖后令其所付出的惨痛代价。

原本对改编自网言的《南方有乔木》,笔者不报多大期望。能用来谈恋爱的幻想手段无非就是那些,忠贞爱情究竟能砸出什么特别的水花?《南方有乔木》的主创团队显然是有心的。勇于对小说作出结构性改造,从立意到表现手法,处处都能看出创作者与现实生活接轨的用心。

而打算看治愈爱情解压的观众,可能从未没想过会遭受如此写实的一记当头闷棍——被改写的时俊青的一生,如同《芳华》中善良无私的“活雷锋”刘峰,他喜欢文工团的林丁丁,在一次“冲动”的告白后,刘峰尝试拥抱林丁丁,却不幸被路过的男战友撞了个正着,本着利己主义的林丁丁害怕传出去会损害自己的名声,于是便向组织告发:刘峰是主动强行“触摸”了她。于是,“活雷锋”刘峰的一生都被改变了。承认生活是以苦味打底的,这大概就是《南方有乔木》想要传达给观众的。

被命运折磨得死去活来的时樾,以及注定要为自己的过错买单的常剑雄,随着男女主角情感发生变化,支配故事走向的已经从人物命运转向了人物本身所做的选择。爱情当然不能抵消生活的苦味,但以爱的名义辅以调味,从苦难生活中剖开一道呼吸的缺口,让被冷遇折磨的受伤者还有重生的机会,或许是让故事始终冷暖交替的《南方有乔木》所给出的答案。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列