归来 归来 7.7分

归来

秦凤梨
2018-03-31 21:17:33

张艺谋导的文艺电影 改编自严歌苓小说《陆犯焉识》故事发生在文革时期

电影的主线是改造中的“右派分子”陆焉识逃回家省亲 却被自己的女儿丹丹告发 陆焉识妻子冯婉瑜则因受刺激而失忆 三年后 陆焉识落实政策 但冯婉瑜再也认他不出了

陆焉识时刻出现在冯婉瑜的面前 但却从来不是以丈夫的身份 他修钢琴 他读信 他陪她去火车站去接“陆焉识”

影片最后 大雪纷纷扬扬飘落 白了雪中两人的头发 他们似乎永远凝固在等待的姿势上 伫在光阴里佝偻成一个符号 冯婉瑜十年如一日在车站等陆焉识回家 而陆焉识也一直陪在冯婉瑜身边等她认出他来

-说到文革 教科书上对这段黑漆漆吃人的历史总是轻描淡写几行文字一笔带过 尽管从这寥寥数语中已经可以嗅到不寻常的腥风血雨 但却似乎一直低估了它对中国的创伤

电影是我在两个星期前看的 在这期间我浅读了这本小说 没想到电影所展现只是小说的冰山一角

大概是因为时代的局限 影片选择性地避开了对那些属于整个民族的历史性 整体性的苦难的把握 只是放在了一个不幸的“右派家庭”上来叙述 唤起人们对那段历史的记忆 而不是对错乱时期的控诉

总之 这部影片是有历史的高度和人性的温度

总之 这部影片是有历史的高度和人性的温度的 当然更具有的是反思的力度

归来的更多影评

推荐归来的豆列