头号玩家 头号玩家 8.9分

数不出几个彩蛋的我,依然看得开心也有收获哇~

Pearl
2018-03-31 21:17:32

“Ready Player One” 所要呈现的东西,是强而有力的;它所叩问的,大概,就是人本身。

先吐个糟,在满天飞的彩蛋帖里,怎么就没有人认真地剧透一下,里面真的有惊悚片的片段哇?还以为就主要是出现一下的一个个元素,居然真的有惊悚片段啊啊啊哭,从来不看这类片子的我,真的是被吓傻(闭眼靠音响效果渡过的这一段),胆子小的这里划重点了啊喂!然后以下有剧情,不是彩蛋帖,“剧透拉黑党”请绕行,看完欢迎来唠唠哇~~

简单地说呢,可能这个故事就是及其简单的一个架构,一个全世界都在玩的生存游戏,随着主创的逝世,一个前无古人的游戏彩蛋被造了出来,游戏的首个通关者可以拿到彩蛋并成为游戏开发的新继承人,历经磨难,主角终于在万众瞩目下通关了,还收获了友情与爱情,并且告诉大家,游戏有趣可不要贪玩哦,还是要生活在现实世界里,很有教育意义有木有,然后边看着还能找找各种彩蛋帖里的彩蛋哇,真是乐呵呵~

唔,这当然不是我想说的,剧情概览部分就此结束,数彩蛋的娃儿们可以去数彩蛋了~~我想说说的,是看完电影后,影片里总让我忍不住回想再回想的东东。

“Ready P

拍的唯一一张照片…珍藏下…

1st:Break The Rule

全速后退那一段真的是帅炸……

这第一道考验的破解之法在于“斗转星移”,前进变后退是开启新世界的密钥,而这里需要的是什么呢,是破除规则和实践的勇气(说起来好像是老生常谈的话题,但放在这里,它给人带来的冲击和影响是深刻和稳固的,这就是大师的功力吧,看似似乎都是俗气的话题,但在这里,都不得不跪着看完……)。

其实说到规则,片子里展现的最深刻的就是大反派团队“IOI”了,军事化管理、批量作业,冷血、暴力、强制、残忍,利益导向、不择手段……各种这样的词都可以堆给它,而它也是最典型依赖严格的规则运作的组织——通过暴力所维持的控制,实现统一的既定目标。他们是受到规范的、是标准化的、也是刻板的——生活在规则里,条条框框就是他们的一切,所以,他们终究也走不过第一关,这需要突破和破碎陈规的一关。

不过呢,大反派们的辛勤努力,还是有一定成效的,这种标准化的运作方式,就像工厂里的分工合作啊,提高效率增加产量,所以他们能是万年老二啊;不过做老大还得是需要脑子,光耗体力、做苦劳还是成不了最顶尖的那一个咯~~

2nd:To Love

看完总觉得片子的情感线略生硬,直到和这第二关联系起来的时候,才发现是必不可少的哇。将情感、说感性,这是作为“人”才有的东东呀,像“IOI”军团里的一个个,只有编号的个体只能是叫机器了吧,作为人的灵魂是没有了,每天只是完成命令就好,多可悲的人群。想起他们在第二关的场景,那可是惨叫一片啊,莫名好心酸,因为在这里,失去了灵魂的他们不过是软弱的存在,恐惧占据了他们脆弱的肉体,结局只会是失败的不断重复,永无宁日。

而主角韦德的团队在这里能去认识和发现,用心去体会、去感受、去认知,他们胜在哪儿?胜在有情感,是鲜活的人,他们懂得去爱和守护。而这把钥匙是阿曼沙破解的,真的很符合人设了,她是真正活在现实里的人,反叛军的发起者和首领,也就是最为感性的人,她最能够理解这一份感情的内涵和意义,由她作答最为合适。而韦德则更多是一个在学习的过程,他从最初的玩游戏、拿奖金、盖房子之类的想法,逐渐感受着游戏与真实世界的关联,改变着对游戏、对生活的认知,获得更自我也更真实。

3rd:The Society,The Reality

第三关是回到原初——最简单的游戏,最意想不到,却具有划时代意义的首个彩蛋,具有传承意义。场景回到生活,回到现实,看似是反思游戏的内涵——它曾经为孤独的小哈利迪创造了世界,却造成他日后内向、孤立于社会之外的性格;倒不如说是他意识到,这个孤立于社会的自己,虽然创造了一个新的世界,但原有的问题其实并没有被解决,这个逃避和逃离的选择,让他失去了友情与爱情,这一份遗憾是在新世界里无论如何也难以弥补的。

是,的确,新的世界里,所有人都可以无所不能,可以无限制地发挥想象,去创造和实现自我,但如果这成为了全部,那这一份自我认知和发现就只能是被禁锢在既有的社会框架里,终究是被限制和束缚的,这样的人不可能实现真正意义上的自我——一个具有自由精神的个体。因为这样独立而完整的个体,只能是在真实的社会环境中,在人与人的交往中,在人与社会的互动中实现的,游戏或说绿洲,不过是其中的一小环罢了。

简单粗暴,也可能是语无伦次地写了些东西。总体的感觉就是,一部单靠特效就能够取胜的片子,偏偏在内容上更让人着迷。彩蛋党认真地数着彩蛋,我更想说的是,斯皮尔伯格所致敬的这些角色、这些片子,(限于我看过的那么几部)似乎会有这样两种含义。一方面呢,都是在讨论着人的价值——探索和发现着人的价值与可能,探讨着善恶、正义等的社会原则,换句话说,致敬和传承的,是对人的认识。(当然绝对没有黑彩蛋党的意思,是真的很佩服能看过辣么多电影的人儿,我也就是在看到像飞舞的甘道夫~元祖高达变身之类之类的时候能乐呵乐呵的程度哈哈~

另一方面呢,也可以说,是在拉近片子和观影者的距离,看着这些熟悉的角色、场景,一切都是那么真实,不由得想,我们不就是这样的么?小到游戏、大到网络,这个我们不断探索、创新和延伸的过程,我们开始封闭、隔离,忘记了作为社会人的身份与价值。所以可以说,斯皮尔伯格所说的并不是科幻故事,而是切切实实的社会故事,是囊括了我们每个人的时代故事。

这次就先写到这儿啦,希望下一次看,能有新的想法,能持续更新~~

最后的最后,感谢大师。

2018年3月31日星期六

头号玩家的更多影评