头号玩家 头号玩家 8.7分

流行文化的盛宴

殇之左脸
2018-03-31 21:14:57

昨天的《圆桌派》刚讨论过影视及文学创作方面的版权问题,因为国内有很多丧心病狂的抄袭狂,在没有得到版权方许可的情况下,滥用别人的IP。前不久,王晶也在内地一次电影论坛上怒斥网络电影集体盗窃香港IP,根本没有向任何知识产权拥有方给过任何费用,愤而离场。

我为什么要说这个事呢,因为《头号玩家》里,存在着海量的IP。这些经典IP分别来自迪士尼、二十世纪福克斯、环球、派拉蒙、DC......以及一些日本公司。据说斯皮尔伯格及其团队花了五年时间搞定了版权问题,这才有了《头号玩家》这部流行文化的盛宴。

电影一开始,交代了背景:2045年,糟糕的现实让大部分人热衷于虚拟世界。而全球最大的网络游戏《绿洲》的所有者哈利迪(阿诺克)在去世前录下视频,宣布将在绿洲世界里埋下三个隐藏任务,玩家每完成一个任务,将获得通往下个关口的谜题以及一把钥匙,集齐三把钥匙便可以获得价值5000亿美元的《绿洲》所有权。

但是如果在

但是如果在游戏里死去,之前积累的所有游戏币和装备都得清零(被盗过三次号的魔兽老玩家此时已经泪目)。

现实中父母双亡,跟随姨妈住在贫民窟的韦德·沃兹也是一名游戏玩家(帕西法尔),他也想集齐三把钥匙,拿到巨额奖金,改善自己和姨妈的生活。

但首先,帕西法尔要赢得竞速比赛的冠军,赛道上除了各式各样的路障以外,还有来自侏罗纪的恐龙以及金刚。

是的,你没有看错,就是那个为了自己心爱的女人,可以爬到帝国大厦楼顶打飞机的大猩猩。

帕西法尔第一次参加竞速赛这场戏简直就是追逐特技的教科书。当然,帕西法尔第一次的尝试以失败告终,他最后如何战胜反派如何通关如何赢得绿洲和爱情走上人生巅峰我就不剧透了。我只说一些细节:

绿洲五强,注意,不是四强,也不是六强,正好五个,很容易让游戏玩家联想到标准的五人组合:一个T——艾奇,一个奶——帕西法尔,三个DPS——修、大东、阿尔忒密斯。无论是下魔兽副本,还是DOTA类RPG,这样的组合都是标准配置。顺便说下阿尔忒密斯这个角色的玩家——萨曼莎,她第一次出现时穿着黑丝,此后又长时间穿着一件紧身上衣。女主的穿衣搭配也是吃准了宅男的要害。我对黑丝是完全没有抵抗力,紧身上衣也是我的心头好,反正我在萨曼莎面前是完全缴械了。也难怪电影里的宅男韦德会为她俯首称臣。

如果你从红白机玩到PS4,如果你熟悉街头霸王的每一个招式和魔兽世界里的每一个副本,那你看《头号玩家》时,就会看到一个从幼儿园毕业然后期待着下课期待着放学期待着游戏的少年,一路成长跌跌撞撞最后在妻子喋喋不休和儿女哭哭闹闹的夹缝中求得片刻游戏时间的自己(昨夜,我都还梦见自己在人头攒动的游戏厅里打街机,醒来惆怅不已)。

除了游戏中的人物,动漫里的经典角色也不胜枚举。艾奇变身后,成为钢铁巨人;大东变身后,成为了高达。电影里打斗的高潮就是大东变身的高达血拼反派索伦特控制的哥斯拉。

此外,电影元素也不少。电影《闪灵》里的场景也作为阿诺克设置的一道关卡。冷清的旅店、迷宫、神秘的打字机、斧头、诡异的双胞胎、血流......

所有这些经典元素都是斯皮尔伯格在向与自己亦师亦友的库布里克致敬。平庸的导演都是相似的,伟大的导演各有各的伟大。斯皮尔伯格的伟大之处就在于既能拍出《辛德勒的名单》那样的深刻入骨,也能拍出《头号玩家》这样的怀旧如初。

这是一部充满太多回忆的流行文化集锦,许多一闪而过的画面也许就会勾起你对某个夏日夜里吃着薯片翻看漫画的回忆。也许再过几天,网上就会有剧中彩蛋的全解密,但与其让别人告诉你,不如自己去发现来得惊喜。

电影的最后,斯皮尔伯格也不忘告诫年轻人,游戏固然好玩,但现实更为重要。是人在玩游戏,不要被游戏玩了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列