头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》:诺兰到死也不知的几个问题

申时子
2018-03-31 21:13:09

抱着看对AI终极形态进行诠释的电影的心态,我刚刚看看完了头号玩家。里面有近几年美国大片的各种套路,有对未来的担忧,还有科技的完善,接下来就对以上三点做出详细说明并提出个人的一些疑问,请大家来探讨和回答。

套路……首先电影的情景设定在贫富差距两极分化的近未来社会,这在近些年的欧美电影里非常常见,例如《饥饿游戏》,《极乐空间》等。还有还有男女主角背负着各种仇恨与使命。

对未来的担忧……与其说是对未来的担忧,不去说现在就有些雏形已经摆在眼前,前段时间新闻报道的VR首例致死案例,一名咱俩在玩游戏的时候不小心磕到桌角而死亡,相信很多人都知道,这点在电影的开头有多出以搞笑形式描写出来,如果看此篇文章的你正好是在影院里大笑的其中一位,那应该好好反思了;另外电影着重强调了沉迷游戏和对游戏充值问题有着着重的展示,例如男主阿姨的男友把买房子的钱都搭在了游戏里,男主不知道游戏装备有什么用(结尾的炸弹)就买了等。

科技的完善……由于电影是对近未来科技的展现,所以更能让观众有代入感,例如人人都可以进去虚拟世界学习,玩乐等。

个人觉得电影中有几处bug,希

个人觉得电影中有几处bug,希望可以得到解释:

1.反派诺兰进入游戏的安全措施有面部扫描和密码,为什么女主只得到密码就可以通过座椅进入游戏;

2.为什么高层的办公室那么好进入,都没监控吗?

3.欢迎大家来补充。

最后来探讨下,电影中有一处女反派开车在大街上找人时看到一群人带着头盔往前跑,对于当下的虚拟现实技术,例如微软的HoloLens,只能在一定范围内使用,那通过怎样的技术在未来多长时间可以实现随时随地使用虚拟现实头盔呢???另外电影里有涉及到全息投影,现在全息投影不是可以有好几种方式实现吗,那投入商用还需要多久???

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列