头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏的双重幻想—《头号玩家》如何拯救网瘾少年的女朋友

小洁子
2018-03-31 21:11:42

如果你有一个每天晚上打游戏打到凌晨三点半还不睡觉的男朋友,

如果你有一个为了打排位而错过了你的生日的老公,

如果你有一堆为了那四个臭男人和一个蛙儿子氪了好几千金的老友,

如果你明明有一个视游戏为生命的男票和一群超级爱谈游戏的女票却还是对游戏不感兴趣,那么你可以开始以下的阅读了。本不是影评的电影杂论预计耗费你8—10min的阅读时间。

曾经我和某网瘾少年moon聊过一个问题:互联网到底是让我们更近了还是更远了。他的回答是“当然是近了,我玩游戏可以接触到任何地方的人。我们还成为了朋友。”这里我把这个网瘾少年为了游戏逃课翻墙和与网友相约旅游的一系列举例略过不述。反正简单来说。就是他觉得网络世界上的朋友可能才是真朋友。nice!作为从小玩游戏玩不过三关的网络白痴—在下。我是真的对这个虚拟世界不感兴趣,对于网络交友心有戚戚。说到底,我总觉得过度的沉溺于网络会让你忽略掉身边美好的一切。

但是我今天看了一部电影,《头号玩家》。我觉得我似乎理解了为什么会有人觉得网络会是真实的,游戏会给人带来更直接的触觉。

《头号玩家》的技巧,故事都属上乘,这无疑再一次的证明了这个幻想与外太空构建关系的90年代大导演,即使到了千禧季,还是宝刀未老。你爸爸还是你爸爸。你爷爷永远是你爷爷。

电影开篇就将故事设定在了与我们相隔并不远的2045。而男主角则是出生于2020的新一代美国少年。这个时代,由于粮食和病毒的侵袭,人们开始投入到了虚幻的世界。vr,ar,ai开始成为了人们日常的必须。每个人都在一款名为绿洲(oasis)的游戏里寻找自己生存和生活的意义。故事的开篇一段话就道出了为何成千上万的人们会选择游戏来实现自身价值,因为在这里,you can be everything,everyone,you can choose what you want,go everywhere。故事到这里,我还只是把这句话当作一个所有游戏都有的人物背景设定。

但接下来无数星球的设定,想要获得胜利需要以退为进的第一关卡,都告诉我这个故事远没有我想的那么简单。故事的主线是男主为首的游戏玩家试图破解游戏设计者哈里迪为游戏设置的彩蛋的过程。彩蛋的获取需要通过各种关卡获得隐藏的三把钥匙。有点类似于我们常说的隐藏剧情。如果只是讲如何通关获得百万美金,这个故事就落下来了。

故事的隐藏线条其实是如何破解游戏的双重幻想!

一重幻想。

我们玩游戏是为了获得现实中无法获得的真实。这里我以一个例子来解释。心理学家往往将游戏重度患者归因为他们在现实生活有失落沮丧孤独,需要依靠未可知的网络世界来寻求安慰。这个解释对吗?我曾经以为是对的,但是电影告诉我们并非如此。故事在寻找翠玉钥匙时,哈里迪说到我因为胆怯而没有邀请自己心爱的女孩跳舞。是现实的失落么?是。但是寻求安慰么?非也。游戏有时候可能只是我们明知道会错过还是主动选择的一种真实。这种真实不是为了弥补和惋惜,而是一种新的真实的再创。这种再创真实告诉我们,我知道我不去做会后悔,但是那又怎样。我就是要逃避,去到可能的虚幻中去。因为那些游戏的虚拟背后也有我们所想要的真实。

二重幻想。

我们玩游戏就会丢掉现实中的真实。这里其实是导演整个影片的核心—游戏即使能够为我们获得再创真实,但终究是指导我们回归到现实中去。我曾经想过一个问题:vr女友真的可以代替现实人类么?前不久的《银翼杀手2049》告诉我们可以,只要你愿意和一个附着在别人身体上的女人来一发。你就能获得一个real gf,然而。斯皮尔伯格在我告诉我们,不能。vr,游戏,ai这些人工智能所带来的只是你的思维的反射,是一种以你为中心的真实。要想获得更高的快乐你需要回归社会。而这个社会可以是你的家庭,也可以是你的学校;可以是你的公司,可以是你的组织。哈尼迪所创造的最后一重世界的内核就在于——永远不要忘记你生活中的真实。这才是游戏的隐藏结尾。永远珍惜你身边的朋友,亲人。

总之一句话。

游戏就是告诉那些网瘾少年没事儿多陪陪女朋友,多给女朋友买点口红。这样你就可以获得你想要的隐藏彩蛋啦。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列