嫌疑 外壳而已

E酱
2018-03-31 看过

哇 果然用电脑的时候就会觉得有很多想写的呢 其实大部分情况都会觉得短评不够写 但是又懒得拿手机敲影评于是就每次都放弃 脑子里轰隆隆的那么多想法也就任之渐渐忘掉啦。依旧是想到哪敲到哪 不会回头检查语句逻辑的。

-嫌疑就是外壳而已。感觉我目前看的几部日影似乎都是这样 其实扒开外壳看到的里面的东西才是最有趣的部分呢。

1. 信任 三隅不停地改口供 同时也在不断测试重盛是否相信他 或许不该归到 信任 这一类 但也算是类似的东西 于是就想到《怒》(哇这部真的是 要认真看才能发现里面的东西呢..) 算是更加嫌疑的嫌疑了 剧情推动的过程中 真的是三个人都有疑点 每一个人 都在接受着身边人信任与否的考验 田代最后还是被妇女怀疑了 优马对直人的怀疑也是一步步深入 到最后 其实谁是真凶已经不重要了 因为即使那些没有杀人的被怀疑上的人 也遭受着 一些 本不该有的 被怀疑发酵出的遭遇。“这里没有人说真话” 归根到底可能也不是信任不信任的问题了 就是看谁的谎言编得好呗。

2. 是谁 给了人审判别人 决定他人命运的权利呢?哇 咲江问出这个问题的时候 真的被击中。《恶人》也是有部分类似的因素在 “因为他杀了人 所以被认定为了恶人 那那个肆意妄为的女大学生呢?自以为是的男学生呢?欺负老婆婆的人呢?” 杀人 真的就是审判一切的标准吗?另一面来看 那些被杀的人 或者说其他人 就没有应该受到制裁的地方吗?厂长的造假 强暴 厂长夫人的视而不见 隐瞒 他们的所作所为 就没有伤害到身边的人吗?

3.生而为人(生まれてきて)。就很巧 昨天看的《无罪之日》里 也有 女主说的 生而为人 我很抱歉(哇 日文拼不出来很难过了) 总有一些人 要降生到不该降生的家庭里 总有一些孩子 是不被期待出现的。哇 这个问题我还没想明白 我觉得 我会首先尽力去理解这些人的。

4.杀人动机?重盛一直从动机的角度来辩护 也一直在推测动机 然而也正如他爸所说“会杀人的人 和不会杀人的人 中间是有一道巨大的鸿沟的” (桥爪功真的有很可爱诶 有家族之苦里老头子的影子 有一丢丢跳戏呢2333)总是用我们自己的想法 去理解他人的 动机什么的 有的时候 就真的蛮幼稚的。你要说《恶人》里祐一杀人是有什么架得住的动机吗?一时的害怕 和冲动罢了。《愚行录》里哥哥和妹妹的杀人 外人看起来也都是”愚行“吧 用理智去理解差一点的 也许所谓天衣无缝的动机 情感的因素 人格的因素 会更多吧。那最搞不清楚动机的就是《怒》里的杀人了....完全无辜的夫妇 只是因为细小的 难以捉摸的小情绪爆发了 就杀了人...真的就是 哇 别猜了 别总想着用逻辑理解一切了 有时候不需要动机的 从某种角度来说 那些在鸿沟另一端的”会杀人的人“ 其实不需要动机 就可以杀人了。

-看到有影评里说 丝丝没什么好发挥的 一直就是那个状态。哈哈哈我想了一下感觉确实是了 目前看过的《海街日记》和《怒》 以及这部里 都是这种有一点颓颓的内向的有故事的少女的感觉啊哈。看电影的时候也跳戏到怒的各种番宣里说的 丝丝老是抓不到感觉 练了有一千遍的事情 然后就会仔细想 怒里面的角色 和海街日记以及这部里的角色里的差距 就真的很微妙!!要多一点 那种辗转 见过很多世面的少女的感觉 就 蛮微妙蛮难的诶!!

-影片放完观影活动里主讲人说到的 标题翻译的问题 三度目の殺人 应该是翻译成第三次杀人才比较对吼 看的时候标题字幕出来的时候内心也小小疑惑了一下 关于 殺人 的翻译。至于这三次杀人分别指什么 我自己倒没太细想 比较倾向于认同的解释是 杀高利贷者 杀厂长 和杀自己。然而 我感觉对此倒没有太大的追究欲望所以也无所谓啦hhh

-重盛作为律师 对于自己责任的考虑是 让自己辩护的对象赢得更多 和legal high里的雅人叔的角色一样的 但是 看legal high的时候 从来没觉得这样有哪里不对 甚至觉得总是追求正义的熏过于圣母过于天真了 但是 今天也是有一点觉得 “反正谁都没有在追求真相 也不关心真相” 的状况 非常可悲了啊

-对是枝裕和没什么情感啦 甚至觉得 看这部和看海街日记的感觉也是有点相似的情感 海街日记还没有这部能思考的东西多 可能暂时还没有get到他吧...

-觉得自己看电影 对电影的评价 越来越 有自我在了 因为也不是专业人士嘛 完全从个人情感喜好的角度去评判就好了嘛~不要受到所谓的“权威”“大流”的影响 就不顾自己真实的感受呀~ 如果有人因为你喜欢没有价值的电影而认为你也没什么价值(虽然我自己也不可免俗的觉得审美还是有高低的 看一个人喜好还是能看出一些东西的 不过 也只是 某种程度 某个范围上而言了)的人 本身 也就肤浅的啦!

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列