头号玩家 头号玩家 8.8分

一场关于彩蛋的饕餮盛宴

河豚豚豚豚豚
2018-03-31 21:08:42

昨天上映的《头号玩家》凭借超高的口碑掀起了观影狂潮,虽然第一天的排片一般,但上座率却是很感人,3天破3亿基本已经是板上钉钉的事情了。

那么这部没有帅哥美女、没有大牌明星、没有知名IP的冒险动作片到底有什么吸引人的呢。

作为好莱坞数一数二的大导演,斯皮尔伯格近年来亲自执导的电影不多,大都是像去年的《华盛顿邮报》和《间谍之桥》一类的真实事件改编电影,再往前推几年的《林肯》和《战马》也都是颇有深度的作品,前年在国内上映的《圆梦巨人》已经算是一部献给童心的异作。

《头号玩家》显然和前面几部电影迥然不同,作为一部纯粹的商业片,斯皮尔伯格又能给我们带来什么样的惊喜呢?

事实上,与其说《头号玩家》是一部动作/冒险/科幻片,不如说是一部致敬/游戏片。里面充满了各种经典电影的致敬桥段和游戏片段的恶搞彩蛋,可以说是献给游戏宅男们的一份最佳礼物了。

而在实际的创作过程中,斯皮尔伯格更是对原著进行了大刀阔斧的改编。要知道,原著作者作为一名70后,在小说中加入了大量的游戏梗,但这些游戏大多都是作者青少年时期,也就是上世纪八九十年代的作品。如果真的要把这些经典游戏搬出来,恐怕很难引起现在年轻观众的共鸣。所以斯皮尔伯格删减了大量此类桥段,加入了更多的新鲜血液。影迷们在影片最后的大决战中看到冲在最前线的“猎空”(守望先锋的经典角色)就是这样的例子。

坦白说,如果真的从影片本身来看,至多也就是部三星之作。毕竟作为一部纯商业片,不管是在剧本还是拍摄手法上,都并没有特别的亮点。庆幸的是在原著的帮助下,斯皮尔伯格所选取的视角拳拳都打到了游戏迷们的G点,可以说对经典影片的致敬可以加一星,游戏的精彩彩蛋,可以再加一星。作为今年春季档最大的黑马之一,本片当之无愧,斯皮尔伯格时隔多年的商业之作也证明他在这块领域依旧宝刀未老。

不知道有没有影迷在观影过程中尝试为每一个彩蛋计数,不过这应该是件很困难的事,因为根据IGN(全球最大的游戏娱乐媒体,可以理解为是游戏界的IMDB)的整理,电影中至少出现了138个彩蛋。

游戏方面,从大决战时从天而降的正面大特写高达,到人海战术里出现的春丽、忍者神龟、劳拉和布兰卡等人,要想在一闪而过的镜头中辨认出每一个角色,还真是苦了游戏迷们。

电影方便,经典之作《闪灵》作为通关障碍之一就不用说了,金刚、哥斯拉、超人、钢铁巨人、蝙蝠侠、小丑和小丑女都纷纷来打酱油,而决战时刻被作为武器使用的鬼娃Chucky,可谓是我的童年阴影之一。

当然,能看到这么多经典的游戏角色和电影人物汇聚一堂,影迷们在大饱眼福的同时,也要感谢斯皮尔伯格在好莱坞这么多年攒下的人脉。要知道,作为一部华纳出品的电影,能从福斯、迪士尼、环球、派拉蒙和索尼这几大制片厂拿到相应的版权,斯导的这张老脸可是出了大力气。

当然,游戏公司的版权也没少拿,不过游戏迷们可能会觉得,总是少了点东西。毕竟,最近IGN刚刚公布了有史以来最伟大的100款游戏(包括PC、移动端和主机),任天堂几乎占据了榜单的半壁江山,前10里面有6款都是任天堂的作品,不过我们好像并没有看到相应的彩蛋出现呢?

事实上,任天堂一如既往的傲娇,并没有买斯皮尔伯格的帐,不授权就是不授权。到底是版权费没谈拢还是其他原因,就不得而知了。最终大家只能在主角开车逃跑时,听到Aech大叫一声,我感觉自己在开马里奥赛车!也算是让马里奥出镜一次了吧。

总之作为一部商业杰作和有诚意的致敬作品,如果你是经典好莱坞影迷,或者狂热的游戏粉丝,再或者只是单纯的喜欢酷炫的特效打斗场景,本片都是值得一看的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列