日落大道 日落大道 8.7分

日落大道

萧恭竹子
2018-03-31 看过

《日落大道》的故事建立在一个残酷的幻梦之上,但同时,比利·怀尔德极其大胆地采用了高度写实的拍摄手法——这部电影里充满了真实的电影明星,真实的人物关系,他们谈论甚至拍摄着真实的电影。这使得电影贯通了银幕与真实历史,让探究电影史,比照真实与虚构,成为了一件空前有趣的事情。 诺玛·戴斯梦德是一个沉湎于辉煌过去的过气默片女星,而饰演这一角色的葛洛丽亚·斯旺森本就是实打实的默片时代超级巨星,她在电影里说,是她一手缔造了这个制片厂的辉煌,无论是作为诺玛·戴斯梦德还是葛洛丽亚·斯旺森来说这句话,这可能都是一句实话。 诺玛有一众桥牌牌友,都是默片明星,巴斯特·基顿、安娜·尼尔森以及亨利·拜伦·沃纳分别在其中扮演着自己。看到苍老了但仍旧冷着一张脸的巴斯特·基顿,第一次在电影里听到他开口说话,真是百感交集。 诺玛到派拉蒙制片厂拜访导演塞西尔·德米尔时,德米尔(由德米尔本人饰演)正在拍摄《参孙与达莉拉》,这是一部真实存在的电影。在电影中德米尔对过气的诺玛只保持了基本的友好礼貌,但在真实的影史上,正是德米尔的倾力栽培促成了葛洛丽亚·斯旺森的大红大紫,毫不夸张地说,两人的关系亲如父女。 电影里诺玛为了讨好她的小情人,来了一段卓别林模仿秀,实际上斯旺森本人与卓别林交情匪浅,电影里她的卓别林模仿秀惟妙惟肖,现实里卓别林向斯旺森传授了不少喜剧表演的经验。 在诺玛的豪宅放映室里,循环播放着的也是一部真实存在的电影——由葛洛丽亚·斯旺森主演的《Queen Kelly》。这部电影的导演冯·施特罗海姆在本片中饰演诺玛的管家马克思,后来马克思对男主自揭身份,他说,“那个年代曾有三位备受瞩目的导演,分别是D. W. 格里菲斯、塞西尔·德米尔和冯·梅耶林,他们都愿意为了诺玛小姐付出一切。我就是冯·梅耶林。”实际上,把冯·梅耶林换成冯·施特罗海姆,把诺玛换成斯旺森,这句话就描述了一段真实的电影史。 冯·施特罗海姆与葛洛丽亚·斯旺森曾是最佳拍档,他一手把她推上了默片女王的宝座,并与之坠入爱河。而又正是《Queen Kelly》的巨大失败使得他们俩的事业双双跌入谷底。电影里管家承认他正是诺玛的第一任丈夫,电影工业的进步淘汰了囿于默片时代的他们,诺玛陷入疯狂的边缘溺于幻梦,是他留在她身边,伪造着那些虚构的影迷来信,小心翼翼地修补维护着她破碎的电影梦。

日落大道的更多影评

推荐日落大道的豆列