《少数派报告》2018.03.31

别人家的孩子Y
2018-03-31 看过

道路上全是磁悬浮的自动驾驶汽车,商场都是全息投影的各种广告,而且能够扫码虹膜验证身份,给每一个消费过的客人互动。这真是一部科技感十足的电影。

电影讲述在未来的某一天,世界上诞生了一种叫做“犯罪预防”的机构,由三位“先知”(过度吸食毒品的后台)做成的“预测小队”。电影一开始也拜托不了常规的套路,先来一次案件展示一下机构的处理流程、先知预测未来的事。接着有一次预测到主角会犯罪,在给自己洗脱罪名的时候,却发现了一个惊人的大秘密。 导演用第一次事件、逃亡的时候逛商场、坐地铁来展示电影里的世界,蜘蛛机器人搜查“贫民窟”,稍微讲了下这个世界底层人的生活。我突然发现,主角的成功真的拜托不了我昨天看的那部电影,“信任是最有威慑力的武器”,主角找教授、换眼球根本不担心会被卖。

我发现了一个套路,刚开始就分好了友派跟反派,如果后面剧情有什么惊人的反转、阴谋啥的,那么在友派中绝对有大boss。不像柯南的“三选一定律”法则,电影不会安排那么多选项,一开始就表现得特别友好的,绝对不是好人。电影也有非常不合理的地方,主角能杀人的导火索还是因为“预测未来”这件事,就算是被设了一个圈套,没有事件来引导还是行不通。

说一千道一万,我觉得这是那个“女先知”下的一盘棋,因为么有她乘机给男主看“回放”,男主根本就不会发现这里面的漏洞,也就没有后面种种的事情了。幕后最有心机的就是她!这个机构之所以不能成功,我认为最大的原因还是管理上出了问题,都能掌握因果关系的权利,落在谁的手上好呢(确定没有私心?)?

少数派报告的更多影评

推荐少数派报告的豆列