个人排名,说说我最喜欢的剧集

lookattina
2018-03-31 21:01:38

仅谈第三季。

原本我是按标题的吸引力来挑着看的,没想到自认为名字最不吸引我的《无忧客栈》,成了我最喜欢的一集。另外个人心目中排名第二的是《又冲不上的云霄》,排名第三的是《又是漂亮惹的祸II》。

《无忧客栈》

无忧最吸引我的是,这个节目越来越能解决撒老师做第一季时的困惑,就是这个节目的立意点到底在哪里?撒老师曾经抛出了这个问题,“是教大家如何避免犯罪吗?” 而无忧在立意问题上几乎做到了完美,这个事件的串联线索是“微笑抑郁症”,关注了都市的生活压力,并且撒老师在最后指认凶手的时候再三强调,“你不能决定他们死后会快乐”,“他们看了医生之后,是可以治愈的”,节目的立意瞬间拔高了。节目如何反映正能量,又不会弄得太形式化,我认为明星大侦探一步步在探索中给出了一个很好的答案,通过故事情节的设计,通过对人的复杂人性的讨论,通过对社会热点问题的关注,把“主旋律”和“正能量”作为一条隐含的支线,慢慢揭露,更能引发我们的思考。

无忧这一集,让我感叹的还有道具组和编剧在细节方面的处理。特别是编剧,大概都是用着写一本完整的侦探小说的力道,来设计每一个剧情。《无忧》这一集了,我特别特别喜欢对于“人物”、“角色”的塑造。塑造得最成功的,我认为是撒博士这个角色,体现在了一些细节上——

他房间摆放得很整齐的书、手机上闹铃的设置、整个房间的摆设整齐。都体现这个人有“强迫症”。

而“强迫症”这一点是不是能和每月30日都有人自杀的这个很具“强迫”的时间点联系在一起呢?因为撒博士作为嫌疑人,他的动机并没有其他几人强,没有身边的朋友、亲人在4号房死亡,那如果要把他设计成混淆选项,就从人性或者性格上做手脚,建立与案件的联系,达成“人人都有嫌疑”的一个目的。

真的不该看到名字而先跳过这一集啊!

最后配上Bobby Vinton的 Langhing on the Outside做BGM,在一片星空下,出现以下这行字,这个案件真的好治愈~

明星大侦探 第三季的更多剧评

推荐明星大侦探 第三季的豆列