头号玩家 头号玩家 8.7分

如痴如醉游戏梦

leresa
2018-03-31 20:54:49

“斯皮尔伯格”、“科幻”、“VR游戏”,三个标签牵动我的神经,便早早买下了IMAX的影票,几分期许。

现下流行“佛系”,于是我的观影也成了所谓“佛系观影”,不看预告、不看简介、不刷剧评,整个一“三不”准则,想要带着全部的新奇进入影厅,至于是否合乎胃口,一切随缘即可。

观前会偶有几分飘忽的思绪,将故事臆想。有趣的是,不自觉地联想到去年吕克.贝松的《星际特工:千星之城》,太相似了,同样未来科幻世界,同样大咖巨制,我几近觉得即将瞧见又一个美丽、善良的珍珠人。

然而现实总是会给你一些小小的意外——影片开头展现的便是一个很衰的大男孩,身世凄凉、家境贫寒、郁郁寡欢。甚至整个未来世界都不容乐观,全世界的人类都竟然沉迷一款名叫“绿洲”的游戏,并乐此不疲。

很有趣不是嘛?不由脑洞大开地觉得,这个背景是一道选择题:全民网游年代究竟是因为大家一不小心被AI洗了脑,又说是当真VR游戏魅力难挡?前者的答案是可以生成一部悬疑科幻,而后者嘛,便是斯皮尔伯格在140分钟影片里呈现给我们的故事核心了——一场盛大的寻宝狂欢,who will find the key to win.

玩过网游游戏,也看过不少中文网站连载的网游类题材小说,却鲜少看到过如《头号玩家》中如此振奋人心、且别具匠心的游戏设计,叫人大呼过瘾(不剧透哟)。

满满的都是设计者的诚意,吸引我们的已然不是游戏本身,游戏悄然被注入了灵魂。

就像是曾经老生常谈的话题,大人们不解地问认真游戏的我们:“有什么好玩的?”我们总是不耐烦地说,“哎呀,你不懂,这不仅仅是游戏。”

那时的游戏于我们意味着什么?生命的一部分,仿佛冲过终点就能成为让人敬仰的英雄,无所不能。

而远离游戏很久的现在,竟然又在《头号玩家》中找到了曾经游戏时的那份感同身受。

这是一部信息量很大的电影,很多的“彩蛋”,你不会知晓在哪一帧哪一幕被触动情怀,你也不会知晓在哪一处好像又悟出了埋藏在心底许久的心声。

我们常用文字、图片、音乐、影片抒情,却未想到其实游戏也是一片精彩极了的小小宇宙,设计者在那里搭建自己的洪荒世界,游戏者在那里追寻自己的英雄梦。

男主角很普通。

这份普通,以至影片结束时,我还不记得他的名字、长相,他甚至还没有那对日本兄弟更有辨识度。

不由莞尔,这也许就是斯皮尔伯格的高明之处,塑造了一个平凡至极的大男孩形象,去获得这份殊荣。

真是满足了中二少年们的一切美好幻想呢!

是一份共鸣,是一种期待,更是一个强烈的代入感——仿佛只要努力,只要拥有善心,只要追求本真,普通如你我,亦是救世英雄。

猜想这也是为何皮特.帕克经久不衰的理由,不是吗?

斯皮尔伯格的厉害所在,还在于他知道观众们已深谙好莱坞套路,却还能在大家臆想的故事发展中,给出无限多的彩蛋惊喜。

让你内心由衷赞叹一句:“哎哟,原来如此。”

然而总觉几分小小讽刺的,因为游戏的设计者最终想通过自己的游戏和人生轨迹告诉大家这样一个道理——回归生活,那才是真实。

所以,当我们以为看了一场正能量的VR游戏宣传大片时,却被突然告知这是一部反游戏的警示片。

此中的滋味?且当斯皮尔伯格的黑色幽默,一笑了之吧。

欢迎关注微信公众号“树洞的念白”,搜索lleresa

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列