战马 战马 8.0分

让战争见鬼去吧!

随游人
2018-03-31 20:50:17

一部场面恢宏壮阔又情感丰沛感人的电影, 以一匹不同寻常的战马作为主线索, 刻画了在不同阶段拥有这匹战马的不同主人对待匹战马的热爱和真挚的感情以及他们自身的命运。表达了战争对于美好生命的残酷戕害。电影的拍摄角度和场景画面非常美,导演匠心独运,在电影当中,通过故事主人公将其父亲以前在战场中获得的象征荣誉的战旗,作为幸运符佩戴战马的身上,让这面战旗,贯穿电影故事的始终,前后呼应,战旗代表了人类不断重复的战争,是一种痛苦的无奈,更代表了人们对于未来和平的期盼,让人印象深刻!整部电影呈现了最真挚、善良的情感如父子之情,母子之情,兄弟之情,爷孙之情,人马之情,。情感始终是人类和世界上最美好的东西,即使是残酷血腥的战争,也无法破坏它。电影的叙事非常饱满,故事细节非常丰富,对众多的人物,无论是主角还是配角,刻画也十分真实细腻生动。电影似乎故意没有将有些故事线索完全呈现出来。如在前面的故事中,通过其少年母亲之口隐约闪现了父亲不愿诉说和不为人知的痛苦战争经历往事。在后半部分的故事中。孙女的爷爷似乎也有一段同样的经历,因为在最后的电影故事桥段中,他为了纪念孙女,从拍卖中,高价抢一到了这匹马,当他知道这个少年是这匹战马的最初主人时,他拿出了这面战旗,在得知是这个少年父亲曾经的战旗,他满含热泪。相信这段共同的战争经历都是他们不愿回忆的痛苦记忆。电影没有直接展现战争的残酷血腥场面,但细致地描绘了每场战争中交战场面和在战场中牺牲的军人们,他们是一个个鲜活的生命,有真挚的情感、有牵挂他们的亲人,但都被战争无情的牺牲。电影艺术地表达了强烈的反战情绪。总体上这部电影的人物刻画和故事细节非常丰富,有很多细节蕴含了很深厚的含义,有种欲言又止的感觉。但电影在立意主旨和情感升华上还欠缺些东西,是一部好电影,但不是非常好的电影。

战马的更多影评

推荐战马的豆列