头号玩家 头号玩家 8.9分

谢谢你给我们造梦

Jackie
2018-03-31 20:42:09

看书烦躁,中午吃饭时间看了下这两天口碑炸裂的头号玩家预告片和一些公众号对电影彩蛋的分析啥的,心痒痒决定去看。我可以说,这就是一部八九十年代经典游戏电影动漫音乐的流行简史啊。大大小小的经典游戏带出了中青年各层次观众的情怀,从最早的像素游戏到最近几年的守望先锋等大型游戏,他们会出现在大银幕上同一画框内,互相聊着天或者一起战斗;你会看到男主角驾驶回到未来三部曲的男主角的车去闯关,看到蝙蝠侠和古墓丽影劳拉从主角身边走过,闯关中会遇到侏罗纪的恐龙和从帝国大厦上跳下来的金刚挡住你的去路,会跟着主角一起走进库布里克打造的山顶酒店,甚至还会在舞会上遇到弗兰克斯坦和甘道夫…;你会看到钢铁战士和高达战士一起迎战哥斯拉,抵抗军兵团里会蹦出一只hellokitty和忍者龟,你也会随着男女主角激情地跳舞时哼起stay alive…总之,你只要喜欢其中任何一种流行文化,你就一定会爱上这部电影。当然,游戏世界里的满眼彩蛋并不会喧宾夺主,它们只是这游戏世界中一个个小小的惊喜,你会完全跟着主人公们一起参与游戏,体验充满想象力的梦幻经历。电影的设定很简单,没落的现实世界让人们全都逃避在虚拟游戏里,主角们在游戏寻找彩蛋的同时,也在经历现实生活的成长,一步步揭开游戏创造者的人生,最终明白虚拟世界只是虚拟世界,就算是拥有亿万资产和所有玩家的崇拜,也终究是虚幻的,最成功的创造者也可能会讨厌他自己创造的产品,就像史蒂芬金不喜欢他最成功的作品之一《闪灵》一样。结尾处游戏开发者对主角说出了那句话:谢谢你玩我的游戏。瞬间泪目啊,就像是斯皮尔伯格在对观众说,谢谢你看我的电影。有时候游戏开发人就像导演一样,都是在造梦,一些游戏让人经历现实中没有的梦幻体验,都让我们在虚幻世界里暂时忘记现实的烦恼,去跟着主角去爱去恨去开心过难过去冒险去闯关去击败重重困难去拥有我们一直在幻想拥有的事物,我们得到了一切,又好像也什么都没得到,这有时候真让人沮丧,但是有些事情是不需要你切切实实得到些什么的,就像今天我们看完这部电影,我们所看到的那些亲切的角色,是我们以前玩过的游戏和看过的电影,回想起曾经,就很满足了,回忆就是我们所得到的。这样一个情怀满满,感动满满,风格满满,激动抓心又温暖的故事,怎么能不爱

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列