我们都在司法这条船上

鳄鱼杯子
2018-03-31 20:31:23

这他妈本来就不是推理也不是悬疑 是一部审视司法和人性的严肃电影啊 嫌无聊的只能说你们预期错误了 重盛最开始坚持的是诉讼效益至上,不在意真相,也不想同情和理解自己的当事人。开始的几场面谈,重盛一直在主导谈话,用诱导式的提问让三隅说出最有利于审判结果的回答,法律方面的细节对法学生来说很有代入感,比如抢劫杀人和杀人后再盗窃的区别,比如酌情量刑的时候会考虑到激情杀人而不是为财杀人,比如废死的问题等等。而电影中对这些司法方面的考量因素一直是持怀疑态度。

然而随着面谈次数的增加,谈话渐渐变成由三隅掌控,重盛跟着他的思路他的故事不断拷问自己,并且对真相的渴求愈加强烈。三隅想知道世界上有没有能裁判一切的人存在,其实他在这个故事里就是上帝,所有人都在他的不断翻供中循环往复。我越看到后面越觉得这像一部恐怖片,盯着三隅的脸渐渐浑身发冷。法律的存在就是为了避免这样掌控一切的“上帝”存在吧。即使电影中一直在质疑司法,包括快结尾的时候有一段是法官为了节省法律成本而拒绝从头再审,但是如果没有司法,没有程序,又要让谁来裁判呢?

其实我看的时候想起了另一部日本电影,《即使这样也不是我做的》,男主被诬陷在电车上实施了性骚扰,他坚持否认自己有罪,最后被判刑了。

所以谁有权决定审判?当然不是法官,只有自己能审判自己啊。

但是在社会体系下,自己审判自己是不可能的,这时候除了司法,还能靠什么?法律会错,司法也会错,但是我们只能上这条船,不然要怎么生存在这个社会上?

我丝丝发挥稳定,不好不坏,她演这种角色也算手到擒来了,几个眼神戏还是不错的。

役所广司神演技不解释。

两张脸一起出现在玻璃上这个场景实在是毕生难忘了。

好久没看过这种连脸上的毛孔纹路粉刺色斑都一清二楚的作品了,这种硬生生的粗粝感看的我不要太爽。

真相?

没人知道真相,要么你找上帝去吧。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列