头号玩家 头号玩家 8.7分

感谢你们、让我们能拥有这部电影

飞猫
2018-03-31 20:31:20

片子,好看惨了。

当然,这也因人而异。因豆瓣高分才陪着我慕名去观影的友人表示,中间快睡着了,她本是个悬疑烧脑片与艺术片爱好者,这不怪她哈。对所有无法欣赏此片的朋友们,报以诚挚的同情,哈哈哈哈。没办法,想完全看尽此片,不是仅仅靠补电影杂谈和原作小说可以弥补的,斯皮尔伯格将曾经历过的,和正在经历的整个流行文化全部打包做成了一桌满汉全席,它代表着一个时代,它代表着一种人生。

电影首先为人津津乐道的,是无处不在的流行文化元素和梗,每一个镜头,每一处场景,每一个道具,每一个人物,你都能找到它在现实的投影,全部数清,一定是大神,但就像我这种死宅,即使无法指明所有元素与梗的出处,还是看的十分过瘾。只要你经过了那个时代,或者还身处那个由音乐、电影、漫画、动画、游戏(这个最重要,哈哈哈)所组成的文化圈,你就绝对会喜欢上这部电影,然后感叹一句,斯导懂我,STAFF懂我!

片子,好看惨了。

当然,这种向某一粉丝圈致敬的电影很难拍,一不留神很容易被人贴上“关心粉丝放弃一般观众”的标签,万幸的是,就以现在的口碑来看,《头号玩家》做的很不错,为什么?因为它不只是一般的致敬电影,它真正地深入进去,述说一个玩家的经历与成长,情怀至深,让人感同身受,主角从一开始的单打独斗,到和朋友协同帮助,到对敌方玩家的尊重,到对游戏制作者的理解,主角的每一点成长都让人信服,而里面的每一个角色,玩家们都能在自己,或者在身边玩友上找到影子,电影用亲切和真挚的姿态向世界上所有人展示“玩家”这个群体原有的姿态,他们并不是主流文化中所唾弃的潜在犯罪者,他们大都拥有一颗真挚热忱的心,电影也向玩家们展示现实世界的重要和身边伙伴的可贵。我希望《头号玩家》是一座桥梁,联结主流文化与以游戏文化为代表的流行文化,让大家少一些误会、多一些理解与包容。

《头号玩家》是个不错的娱乐片,情节套路但节奏紧凑,特效眩目,美术设计令人赞叹,如果抱着娱乐的心态去看,也会不虚此行。

但对我来说,《头号玩家》不仅仅于此。我的感受就像另一个回答的老兄类似,我的人生几乎由电影、漫画、动画、游戏堆砌而成,父母、师长、和身边不少人的不理解,长久以来一直被说“长大了,应该放下这些幼稚的东西了”,而斯导为首的STAFF用《头号玩家》告诉我,哥们,你应该为你选择了这样的人生而自豪骄傲!

我那时在影院中,痛哭流涕。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列