大地惊雷 大地惊雷 8.1分

大地惊雷|真正的勇气是为爱牺牲

木云
2018-03-31 20:28:30
点击下方链接,即可查看原文(配有图说版)

《大地惊雷》这部影片是典型的西部片,西部风景的俊秀、辽阔,时常让我想起《断背山》里的场景。影片的英文名字是True Grit,直译过来,当是真实的勇气。我更喜欢它原来的名字,一听就知道这部影片想讲什么。

这部电影有两个经典的版本,一个是1969年的老版,一个是2010年科恩兄弟翻拍的新版,老版的选角更贴切人物的精气神,新版对故事的理解更得我心,基于我是一个对故事的追求大过一切的影迷,我选择2010年的新版作为分享的对象。

点击下方链接,即可查看原文(配有图说版)

故事从一个激励事件讲起,这个激励事件就是14岁小女孩麦蒂•罗斯的父亲被汤姆•钱尼射杀,钱尼杀人后逃走。麦蒂身为家中长女,有着独立的判断能力,她决心给父亲报仇。

麦蒂找到了联邦法警大公鸡,此人残酷无情,基本上不抓活着的犯人,嗜酒如命,独眼龙,没有亲人,没有钱,住在一个中国人的店铺后面。麦蒂答应给他一百美元悬赏金,两人达成协议,次日清晨一起出发去印第安地区,逮捕钱尼归案。

麦蒂是个很硬气的小女孩,她为了省钱,可以和三个死人同居一室,凑合一晚。她和父亲的供货商谈判时,显示出了与她这个年龄所不符的机智与胆识。她怕别人不相信她说的话,总是把自己的律师挂在嘴上这一点,也是很符合人物性格的,毕竟才14岁,她所知道的世界还是很有限。

麦蒂在父亲生前下榻的旅馆门口遇到了德州骑警,德州骑警对麦蒂的喜欢从这里就开始表现了,他被麦蒂的无礼气坏了,说道:“亏我之前还想偷亲你,虽然你又小又丑还生着病。现在我只想用皮鞭抽你。”

骑警对麦蒂的喜欢有点肉欲的感觉,用皮鞭抽她的场景在稍后麦蒂骑马过河后实现了,他打她的屁股,不过是借着装大人教训不听话的小孩,来实现内心对她粗野的欲望罢了。

当然,大公鸡看出来了这一点,及时制止了他,这在老版中表现得十分明显,大公鸡说:“我觉着你有点过于享受这一幕了吧。”

小姑娘虽然表面勇敢,但她第一次被表白,内心还是欢喜的,只是她断然不会表现分毫,于是怼了回去:“被你亲和被皮鞭抽都一样不会舒服。你应该用梳子把自己的头发梳平。”你看,她要是对人家一点兴趣的没有,干嘛关心人家的发型?表面上是在嫌弃骑警的发型,实际上还是默许了他喜欢自己这件事情吧。

大公鸡见到两个小孩在欺负一匹马,气愤,就把那匹马给放了,还出手教训了两个小孩。后来走出来时,不解恨,又把那个印第安男孩踢了下去。

大公鸡是一个爱马之人,所以最后,他为了救麦蒂,不惜用刀刺小黑马,也要救她,可以感受到他想救麦蒂的决心。最后为了让小黑马死得痛快点,他开枪杀死了小黑马。

麦蒂因为被冬天的毒蛇咬过,已经出现精神错乱,是她自己用骑警的卡宾枪亲手结果了钱尼,也因此误入蛇洞,她说:“他逃走了。”

大公鸡问她:“谁逃走了?”

麦蒂说:“钱尼。”

小黑马是麦蒂的马,她很喜欢自己的马儿,眼见大公鸡为了救自己,跑死了小黑马,她伤心欲绝,大概也察觉到了大公鸡为了救自己,打算连自己的命也豁出去了。

当大公鸡蹲下来抱起她的时候,麦蒂十分抗拒,说:“住手,住手。”她已经放弃自己的希望,不想看着大公鸡为了救她,而陷入疯狂的险境。

可大公鸡没有停下来,他抱起她,在茫茫的黑夜里,艰难地往前赶路,他为了救她,已经把自己的生死置之度外了。大公鸡这么做,我们能感到他对麦蒂的爱,是因为爱她,所以才如此不顾一切,想要救她。

当他到达小木屋时,大公鸡说了一句话:“我老了。”一个冷酷无情,杀犯人不眨眼的硬汉子,只对这个小女孩产生了无私的情感,原因无它,唯爱而已。

对比骑警和麦蒂的感情线,大公鸡和麦蒂的感情线似乎十分深沉,深沉到难以觉察,你觉得这似乎是理所应当的,你也不敢多想,生怕曲解了这段感情。

骑警和麦蒂之间,一开始有较为明显的爱情线索:从最初麦蒂嘲讽骑警没有实力,骑警带着怨气的“告白”;到“打屁股”;到骑警和大公鸡一言不合就分道扬镳,麦蒂对骑警的离开失落的小眼神;再到小木屋前,骑警被大公鸡乱枪打伤肩膀,大公鸡不服老,和骑警又开始互相挖苦,骑警决定离开,麦蒂肯定骑警的意志力,求骑警带她离开。

他们之间的互动,有一个循序渐进的过程,麦蒂对骑警的好感度在上升,有一点爱情的意味。但后面,麦蒂在目睹了大公鸡以一敌四的场景后,这条感情线,突然就断掉了,没骑警什么事了。

而此时的大公鸡年纪大了,眼睛不好使了,脾气不好,口无遮拦,麦蒂对他的信任感似乎动摇了,从一开始的坚信不疑,到产生怀疑,觉得自己选错人了。

直到那场一对四的戏来临前,麦蒂都在误会大公鸡把自己丢给了一群烂人,对他还是怨怪。可那场以一敌四的戏,则让麦蒂对大公鸡刮目相看了,他具备了真实的勇气。

以往大公鸡都是躲在暗处乱开枪,如今他选择了正面迎战,还是以一敌四,这种勇气,一般人没有。

骑警也在关键时刻突破了自我,远程射击了奈德,救了大公鸡一命。麦蒂给予了骑警毫不吝啬的称赞。关键时刻,钱尼醒来了,又把骑警放倒了。麦蒂用骑警的卡宾枪射杀了杀父仇人钱尼,却掉进了蛇洞。

大公鸡带麦蒂去找医生,麦蒂说:“我们不能丢下他。”麦蒂是善良的,和骑警共患难之后,不愿舍弃他。可因为只有一匹坐骑,大公鸡许诺自己会派人来救骑警,便带着麦蒂走了。

这一路上,从白天跑到了日暮,可谓是披星戴月在赶路,大公鸡想要救麦蒂的心意是溢出屏幕的,正如前面所说,他是一个冷酷无情的硬汉子,却唯独把一腔柔情都倾注在了一个小姑娘身上。

这一段的背景音乐很奇妙,很柔和,很轻,天下着雪,他用自己的生命来抢救这个小女孩。

长大后的麦蒂,没有结婚,一直到老。他们没有再见面,直到大公鸡临死前,邀请她去看他的演出,最后还是没有赶上,大公鸡死了。

麦蒂成年后,还是和以前一样的硬气,见那个坐着的老头,手上拿着酒瓶,见了她既不站起来,也不脱帽行礼,还以一种看怪物的眼神打量她的独臂,她走之前骂了他:“坐着吧,垃圾。”

她硬气依旧,却也多了一份真实的勇气,不爽他就骂了。早年间,住在旅馆里,老奶奶打鼾、抢被子,害她生病,她都没有出言不逊,可以理解为教养,如今,她丢掉了这些沉重的枷锁,敢于说出自己心里的看法,具备了真实的勇气。

大公鸡死后,她将他葬在自己的家人旁边,她常去看他,终身未婚,直到老去。

有人问,麦蒂为何不结婚?

我的猜测是,独臂,结婚困难?这也只是想当然的猜测。或者是曾经沧海难为水,没有她看得上的?

那么,她喜欢的人到底是谁呢?我一开始觉得是骑警,但如果是骑警,为何她最后去见的人是大公鸡,而不是骑警?后来漫长的一生中,她总是记得最初见骑警时的翘头发模样,却不曾想过去找他,也许她对他的爱意已经封存在当时。

那么,还会有什么可能呢?

也许,麦蒂和大公鸡之间,产生了一种爱情的复杂力量。只是,因为年龄相差悬殊,不敢面对,所以终生选择不再相见。

在老版中,麦蒂和大公鸡之间被处理成了亲情,显然很好接受这一点,但新版却对此有了不同的理解,只是极为隐秘,这种一开始就存在着天大的距离的感情,在坚硬如铁的这样两个人身上,怎么可能表现出来分毫呢?当然,这只是也许。

影片开头,吊死了三个人,大家都对死充满恐惧;小木屋的年轻人之死,也同样让人唏嘘,大家都只是凡人,怕死,贪生,皆是本性使然。在这部影片中,最动人的地方在于,在大公鸡杀了二三十个犯人的人生中,可谓是杀人不眨眼了,却有一次为了爱,他牺牲自己的生命也在所不惜。因为爱,他不怕死。

真正的勇气不是乱枪打鸟,莫名其妙死掉,而是明知会死,为了爱也愿意甘心赴死。爱让人不惧怕死亡。

大地惊雷的更多影评

推荐大地惊雷的豆列