头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏人的骄傲,电影人的模范 (文章不包含剧透)

The One
2018-03-31 20:26:00

相信很多有游戏经历的朋友们看过预告片后都已经或者在接下来的几周内会陆续的去买《头号玩家》的电影票,就如去年的《魔兽》一般,一个巨大的游戏IP,会激起巨大的粉丝浪潮。只不过这一次不再只是“一个巨大的IP”,而是一堆巨大的电影电视娱乐IP,而在斯皮尔伯格手下,它引发了海啸,而我作为一个游戏玩家,以及电影爱好者,成功的被淹没了。

走出电影院的时候,我在犹豫要不要写《头号玩家》的影评,因为其中的梗实在太多,多到我几乎驾驭不住它。但是我实在是太激动了,在看完后朋友问我会给他打几分的时候,我秉承了一贯的“谦虚”,10分满分我说给9分,但是过了一分钟后我说:FUCK IT,我给10分,这就是它在我心里应该有的位置,作为玩家,我愿意给与它我所有的热情,它提醒了我作为玩家的初心,就像《塞尔达荒野之息》带给我的感受一样,单纯的快乐有趣(我玩了两个月了,还没有去打最终boss),但是以上的种种感动,都是基于身为一个玩家的前提,如果你不是一个游戏迷,那么这个电影依然值得一个高评价吗?答案是肯定的,只是不会是满分,但是绝对值得一个高分。斯皮尔伯格并没有完全依赖各种难以想象的超级大IP(相信我,这里的程度副词用的绝对不过分),在这些眼花缭乱的IP背后,依然是一个叙述严密,节奏合理又有一定思考价值的好电影,这就是它的难得之处,这就是《头号玩家》值得一个高分的另一个原因。

在看电影之前,我以为铺天盖地的CG会让这个电影的真是人物角色被淡化,因为毕竟电影时长有限,面面俱到并不容易,而事实上电影也的确没有让每一个角色很立体饱满,但是绝对会在角色的举手投足间让观众记住他/她们的性格,甚至有让你有推敲他/她们的过去的思考空间,甚至即便是小反派,也有让人回味的味道,每一个镜头都没有浪费,每一个动作都有其原因,虚拟角色和本人的来回穿插堪称精妙,何况这是一个视觉大片(没错,我就是在损《变形精钢》),大师的功力可见一斑。

整个故事逻辑简单,但是极具张力,每一个点映射了主角又指向了电影的思想内核,这些内核又可以从游戏和现实世界两面来看,说真的,如果能来个3小时的导演剪辑版,那这个电影的威力将会更具摧毁性,美酒一定要在嘴里含一会,大概就是这个道理吧。

就如我之前影评中提到的,2018年的电影觉得值得期待一样,头号玩家当头棒喝,商业视觉大片的惯性思维怕不是要从斯皮尔伯格这里开始改变了,我的观影标准也被迫提高了,哎~不知是好是坏,哈哈哈哈,多的不说了,如果你是一个游戏电影迷,《头号玩家》绝对会让你激动好几天,如果你只是一个电影爱好者,那它也值得你细细品味。买票吧,不要等网上资源了,给美酒买单不应该是理所应当的吗!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列