这部“无冕之王”,教你怒怼人生

小满嗦
2018-03-31 20:21:37

2004年,马丁·麦克唐纳执导了首部短片《六发子弹的手枪》,并获奥斯卡最佳真人短片奖,麦导的上一部电影是《七个神经病》,而最新作是《三块广告牌》。

看明白了吗?不是显摆,麦导的数学是真不差。

《三块广告牌》入围了七项本届奥斯卡提名,最终科恩嫂依靠每一根皱纹的体毛级精准表演,拿下了最佳女主角奖,而山姆·洛克威尔获最佳男配角。

当《水形物语》捧走奥奖最佳影片后,很多人都为本片鸣不平。

最终这种“不平”,也在两部影片在国内院线上映后的票房表现上,“鸣”了出来:

《三块广告牌》只在全国艺盟院线上映,以极低的排片场次,顽强拿下了6400万的票房,而头顶最佳影片光环的《水形物语》,遭遇了较为严重的“水”土不服,在拥有排片优势的情况下,票房只是将将过亿。

作为许多国内观众心中的“无冕之王”。

今天,就带大家看看《三块广告牌》里的故事和玄机。

Part1

《三块广告牌》的故事雏形诞生在很多年前,麦导在旅游时,无意看到路边的两块破旧广告牌,他就开始思索,到底谁会租下这块广告牌呢?

此时,一个母亲的形象从麦导的脑海中呼之欲出。

女儿在被奸杀七月后,警方却依旧没有破案的消息,愤怒的母亲米尔德里德租下了路边的三块广告牌,用以控诉警察的不作为。

在麦导花费两年时间完成剧本后,他脑海中浮现出的母亲只有一位,那就是科恩嫂,弗兰西斯·麦克多蒙德。

《三块广告牌》并没有如观众预期的那样,进行某种类型化、程序化的创作。

坏人就是不作为的警察?而好人就是愤怒无助的母亲?

显然,在《广告牌》中,答案是否定的。

在角色设计上,马丁·麦克唐纳表示:“我不希望片中的任何人是完全的好人或坏人。即便是女主角,她也不必是完美无缺的,而是尽可能地坚强和不妥协。”

本文第二部分,涉及部分剧透内容,请大家酌情选择阅读。

Part2

在米尔德里德与广告商完成签约后,她回答说,她就是安吉拉的母亲,并顺手帮一只仰面朝天的蟑螂反转过来,恢复了行走。

影片通过行为的隐喻,暗示了警察无能,米尔德里德选择自救,帮助女儿讨回公道的做法。

同时,这组镜头也显现出米尔德丽德心善的一面,为后面描绘她的复杂人格留下伏笔。

还记得我夸奖的麦导数学功底吗?

对,就是三。

影片故事也集中在三个人物的身上,冷酷坚定的米尔德丽德,无私质朴的威洛比警长,恋母痞气的迪克森。

当观众开始对这位无助的母亲,产生某种同情心之后,麦导笔下的剧本开始发生转折。

警察,神父,医生,都开始为事件的立场站队,并劝阻米尔德丽德撤下广告牌。

但米尔德丽德的没有丝毫所动,并用凌厉的言语,甚至他们进行了凶狠的还击。

威洛比说他是一个患癌将死之人了。

米尔德丽德则回应道,等你嗝屁了广告牌岂不是更没用了?

米尔德丽德对自己弄伤胖牙医的事情矢口否认,这会令很多观众对她的人格品质产生怀疑。

而在威洛比意外吐血之后,米尔德丽德又表露出无比关切的眼神,并下意识的说了一句宝贝。

一位个性鲜活的母亲形象,就在科恩嫂富有灵性的表演中完成了塑造。

而观众也在频繁的道德站队中,不断的辨别是非,区分好坏,并享受戏剧转折与表现带来的娱乐和思考。

威洛比警长是一个爱家的人,且心思无比细腻,他自杀时带着印字的头套,上面写着:“不要打开头套,给警察打电话”,是怕死状会吓到家人。

又是三。

威洛比死后的三封信,分别留给了妻子,米尔德丽德和迪克森,而这也彻底改变了故事的走向。

听闻上司死讯后,迪克森走出警局,摇摆着上街,用警棍砸碎了玻璃(暗示破除内心的限制和束缚),将韦尔比扔下了楼,这段近两分钟的长镜头尤为精彩。

随后,迪克森发现自己丢了警徽。

米尔德丽德在打电话确认警局没人后,向警局投掷了四枚啤酒炸弹,恰巧此时迪克森带着耳机读信。

从火海中捡回一条命的迪克森,也正应了一个中国成语:浴火重生。

在迪克森用智慧和勇气与罪犯完成搏斗后,他又找到了那枚丢失的警徽。

Part3

《三块广告牌》,就像是一场真实生活的史诗。

它跌宕起伏,它难以预测。

它让人发出绝望的呐喊,它又充满着魔力,令人为之着迷。

米尔德丽德是一位坚强无畏的母亲,但她会在遇见野鹿后,坐在黄昏夕阳的怀抱中啜泣。

迪克森完成了成长,他愤怒的与过去划下句号,他勇敢起来的样子,似乎让人看到些许威洛比警长的影子。

正义的旗帜,总会有人站出来捍卫。

《三块广告牌》的结局小满提前猜到了,因为我想起了多年前朱莉的一部影片《换子疑云》。

我们在生活中所苦苦寻找的,也许不是别的,正是那能够让你多活一天的,希望。

麦导借配角之口,讲出了“怒火只会招致怒火”这样的题眼。

影片里的人物命运都得到了暖心的安排,但我眼下的生活还在继续。

我听见你那银铃般的歌声,我听见你在夏日风暴中的哭泣……

纵使身后是万丈悬崖,我还是想守住内心的一丝温暖,向着希望所在大步迈去,与这无常的人生,搏杀到底。

要不?出发吧。

去哪里?

我们在路上再做决定。

——END——

三块广告牌的更多影评