悬疑只是载体

arata
2018-03-31 20:18:19

对于不是很熟悉日影慢节奏的观众,我还是挺佩服他们能坐住两个小时的。

本片悬疑部分的可看性不高,缓慢的节奏加上大量的台词与留白,冲淡了观众在揭开谜底后的畅快(甚至谜底都是模糊不清的)。当然,是枝裕和擅长的不是悬疑,他拍这部片子也不是为了拍一个破案的故事。

三隅的反复翻供其实是对所有人的嘲讽,对妥协于大环境的法官的嘲讽,对不需要真相只想打赢官司的律师的嘲讽,对不够坚定的检察官的嘲讽。正因为他了解这些,所以他可以通过翻供一次次达到他的目的。第一次翻供是为了惩罚老板娘,第二次翻供是为了保护咲江。他质疑着谁有权力去审判别人的同时自己却也在进行着审判,禽兽父亲该死,帮凶母亲该受到惩罚,出去觅食也活不下来的小鸟该被埋葬。法律做不到完美,从业人员各怀心思,人的命运被交给这些,还不如交给他,此时他仿佛上帝。

再说重盛,一位不合格的父亲。他内心受到的冲击是最多的,行为的转变也是最多的。从轻蔑地对着检察官大笑到失态质问事实的真相,从只想着找减刑的方法到愿意去相信嫌疑人。三隅提出的每一个质问也随之敲击着他的心灵,三隅的翻供似乎让他明白,真相比官司更重要。

其实本片的立意并不新鲜,对于法制、效率、命运、审判、救赎等等的刻画也不够深刻。其长处在于导演的表现方式,比如用影像重叠来展现三隅和重盛或对立或同步的关系。况且,悬疑只是外套,导演的目的是借助这个壳子提出质疑与思辨,这种情况下,给观众留下思考,才是最重要的吧。

公众号:苏黎世的月光

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端