头号玩家 头号玩家 8.8分

永远的老顽童和他的“梦工厂”

波江117
2018-03-31 20:17:18

斯皮尔伯格出生于1946年,今年已经72岁了,关于他传奇的一生,对电影稍有了解的人应该都耳熟能详:他曾是好莱坞技术与理念的引领者,《大白鲨》、《夺宝奇兵》、《ET》、《侏罗纪公园》、《拯救大兵瑞恩》……他的几乎每一部作品,都曾深刻影响和改变过整个好莱坞电影行业。这些年,他依然坚持拍好的电影,但作品越发朴实厚重。我们客气地说,他新近的作品充满古典气质,但评价的另一面无非是他不像过去那么酷了,无论视觉上,还是叙事方法上,他的经验、他的方法、他的表达,慢慢成为好莱坞流水线的标杆,也就是最大路的那一种,四平八稳、缺少惊喜,也许诺兰、维伦纽瓦或是罗素兄弟更适应新时代好莱坞商业大制作的发展方向,至少,老爷子相比之下要更保守。所谓头戴王冠,必承其重。

结果猝不及防,他突然拿出了这部《头号玩家》。

每个出生于8、90年代电子游戏文化大爆炸时代的人,想必都都会看得热血沸腾、热泪盈眶吧?在大荧幕上,一个又一个熟悉的角色闯入视野,伴随主角展开惊奇冒险,当游戏开发者对全世界的玩家说,去寻找三把钥匙吧,你会不会一瞬间就想起海盗王罗杰把所有人引向大海的遗言——你们去找吧,我把世界上的一切都放在那里了!

结果猝不及防,他突然拿出了这部《头号玩家》。

然后,视觉的盛宴开始了,雅达利,红白机,街机,X1体感装置;星际争霸、守望先锋、光环、街头霸王、真人快打、质量效应、古墓丽影、忍者神龟、超级马里奥、阿基拉、金刚、机械战警、忍者蛙、蝙蝠侠小丑哈利奎恩、HelloKitty、高达、鬼娃回魂、钢铁巨人、哥斯拉、闪灵、异形、回到未来……数不清的彩蛋暴风骤雨般拍打而来,让观众目不暇接,这哪里是在电影里找彩蛋,简直是在彩蛋里填正片了。而且稍微对斯皮尔伯格有所了解的人都能看出,这些彩蛋并非老爷子为了迎合潮流或者跟风而刻意堆砌起来的,他与库布里克深厚的友谊,对黄金的八十年代无限的怀念,对奥逊维尔斯、乔治梅里爱等电影大师的致敬都在这些彩蛋中暴露无遗。甚至可以说,“绿洲创始人”哈勒迪很大程度上是以他自己作为原型的:沉迷于幻想与做梦,不问世事,就像个长不大的孩子,一次又一次为这个死板乏味的世界带去童真与惊喜……如果将来有一天,他把自己的所有财富都藏在一个电影彩蛋中,让全世界的人去解谜,我也丝毫不会感到意外。

彩蛋多,却并不影响正片叙事,几个主要角色虽谈不上深刻,但都塑造得有血有肉。电影并没有把堆砌彩蛋作为唯一卖点,片中对库布里克《闪灵》的植入与还原,与剧情无缝契合,手法巧夺天工。终极战役里,先是钢铁巨人发动,光环的士官长们列队冲锋,然后反派机械哥斯拉狂啸登场,高潮一层层叠加,情绪一点点积攒,到最后高达降临,内心瞬间爆炸,眼眶不知怎么就湿润起来。在ACG的世界里,再没有美系日系或是动漫游戏的门户之见,全世界爱好幻想,沉溺次世代文化的死宅们都团结了起来,不光是银幕里的联合作战,更是银幕外那一阵阵会心的笑声。影片最后,升华主题,告诉我们现实才是最重要的,虚拟终究只是虚拟。这也一定是他穷尽一生才悟出的真理,我都不敢想他为了这一刻付出了些什么。

感谢老爷子,真正拥有着一颗不老童心的他,一定一直都让那么多游戏电影和动漫角色活在自己的脑海之中,虽然他贵为这个世界上最为伟大的电影导演之一,但并不觉得这些是小孩子的玩意儿,是上不得台面的事情,而是依然用真诚、谦虚、用心的态度,拍摄制作一部会让年轻人觉得开心、兴奋、幸福的电影,或许故事的主题不算新鲜,逻辑上也称不上圆满,但这是一封给所有成长于电子时代的人的情书,就算你看不上电影讲的故事,总该也看得见曾经的自己。

我当然也还记得电影里那些气氛暧昧的动情时刻,老爷子依然细心描绘着年轻人的青涩与笨拙。鲁莽,不合情理,却又理所当然,网络里的感情真的全都是浮云吗?不,网络里也有最完美的感情,前提是你要敞开自己的心灵,全心全意地去寻找。也许当年我们喜欢上一个个或虚幻,或真实的影子的时候,也就怀着那样的情绪。当然受伤或者被欺骗总是难免的,但回忆起那一切,我们总是不会后悔。

走出影院,我迫不及待地想要再玩一次那些少年时我曾通宵达旦通关的游戏,翻一翻让我废寝忘食不忍释手的漫画,想一想我曾结识的那些心心相印的朋友们。属于我的玫瑰花蕾,就藏在那里。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列