火之战 火之战 8.4分

导演说

非虚构
2018-03-31 看过

《火之战》是法国(与加拿大合作)于1987年拍摄的一部重要影片。

从叙事内容看,这似乎是一部普通的史前惊险片。影片从人类发展史的角度描绘了猿人的生活习惯,并且从一开始就突出了火对于他们生存的重要性。影片也具体而形象地表现了他们的生活特点:他们像动物的行走方式,生啖肉食的习惯,甚至也表现了他们带有动物本能的繁衍方式,以及杂交的性行为。本片可以说是一部有意义的人类史影片。在法国,它被列为教学片,政府的教育部门规定:应把《火之战》作为初中以上学生的教学内容,让学生观看并了解人类最初的生活状况,以及他们如何从本能的动物式的接近逐渐演变为具有感情内容的发展过程。

影片的叙事内容从直观上看确是试图表明人类的祖先在大地上生活的艰险和困苦以及他们近乎动物的生活习俗。然而影片作者并不满足于对猿人生活的客观叙述,而是要借此反映人类进化的一个阶段,即如何从动物性向人性发展的过程中的重要阶段。

影片《火之战》毫不犹豫地按历史的真相并从生物学的角度表明,在智成之前,人的许多行为都不免带有动物性:他们像动物那样地吃、睡,他们根据本能要求去随便寻找异性。但是,为了觅取火种,他们从本能的生活需求发展到了具备一定的感情,即最简单的“同情”和“互怜”。这应该认为是人类的一个进步。

众所周知,人类之所以高于动物就在于人类具有动物所没有的思维和感情。《火之战》在表现找火的最初“思维”时,还多少带有本能的生活需求。但是,在表现“感情”时,影片却让观众看到了它的初始阶段和发展的必然性。影片并没有从现代人的角度去描绘这种感情,而是力求历史真实地从猿人的角度表达诺阿同伊卡最初合居时的状态:相互同情和关怀,从而产生了令人可信的基础。伊卡没有去找诺阿的两个伙伴阿摩卡和科,而是偎依在诺阿赤裸的身旁,以便暖和他,而她之所以有这样的选择,那是因为她看到了诺阿的勇猛和善良。

在这部影片中,诺阿与伊卡的情爱表现正是猿人进化到智人的一个重要证明,他们开始懂得不愿像动物那样去交媾,而要以另一种方式,一种更适应感情需要地去生活了,虽然他们当时还没有创造语言来表达自己的情意,但是,他们的具体行为却如实地表明,他们身上有了人区别于动物的重要特征。

影片的主题内涵并不复杂,其侧重点在于突出动物与人的根本区别。影片中没有一句对话,主要是用尖叫与呼吼来替代现代人的语言表达,在行走方面,更是用形如“内八字”的猿猴的行走方式,而到了后来,诺阿等人的行动就带有了更多的人的特征。影片的结尾部分也颇有意蕴:诺阿在眺望月亮,伊卡来到他身旁并让他抚摸自己微凸的腹部,尽管不用语言,但他们两人的动作与当时的情境都向观众表明,诺阿对未来生活已经产生展望,他们所关注的已不是荒野、丛林和野兽,而是天空和月亮了。

在拍摄这部观赏性及科学性都较强的影片时,摄制者的创作态度十分严肃认真,他们进行了长达四年的周密准备,而实拍工作耗费了整整九个月时间。如果与一部一般只需一两个月即可实拍完毕的故事片相比较,《火之战》的拍摄周期就不能不认为是相当惊人的了。摄制组曾远涉苏格兰、加拿大与肯尼亚,邀请了美国人埃弗莱特·麦克吉尔饰演诺阿,法越混血儿钟来东饰演伊卡。为了避免出现科学上的谬误,摄制组还聘请了科学家安东尼·布尔杰斯与台斯蒙·莫里斯担任顾问,以期达到史前环境与人物动作姿态的真实再现。

本片在欧洲放映时曾获得了广泛的好评。评论界肯定了影片新颖的构思,即不局限于表现人们已经司空见惯的爱情纠葛,而是表现了作为人的爱情的起始基础。火,给人类祖先带来了文明的曙光;原始人在战胜蛮荒、争夺火种的斗争中所萌发的最初的爱情,更使他们朝文明靠近一步。这就是在艺术上颇具创意的《火之战》想要告诉观众的东西。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

火之战的更多影评

推荐火之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端