环太平洋2:又是一部中规中矩、尿点频频的爆米花式电影!

恰同学少年
2018-03-31 看过

「对财富的焦虑和阶层固化的恐惧,最终使得整个世界的鸿沟越来越宽,最终在物理的意义上完全隔绝。」

从这部电影中终于看到了中国的(景甜系)强大,也几乎亲身感受到了老美对于中国及整个亚洲市场的重视,无论是从语言、角色、背景设定、故事情节,早先有句话说得好:文化是政治的延伸。当中国的国际地位提高的同时,伴随着的就是文化软实力提高,比如说这部电影。

但是,今天就这部电影本身而言,五年看来,言过其实。中国还是世界,商业电影似乎在娱乐化的道路上越走越远,以至于将原有的剧情可删除、人设可以崩溃、反转可以洗白,几乎是不合情理逻辑的剧情层出不穷,比如:从变形金刚开始、复仇者联盟系列、行尸走肉系列、权力的游戏系列、越狱系列、生化危机系类、火影忍者、黑夜传说、惊声尖笑系列,都是如此!

5天之差,评分已经下跌至5.8抵档电影,相比去年的7.6,这个成绩已经证实了观众是会用脚投票的。

上映第一天就看了,这部期待已久的电影全美和亚太同步上映,可是看完之后,没有了任何期待,又烂尾了···

剧情简而言之,一句话就是:奥特曼打小怪兽最后赢得了胜利!期间当然各种反转剧情和跌宕起伏的经历;如果几句话而言的话:故事设定在先驱者怪兽想毁灭地球的10年之后,善于遗忘的人类在承平日久的生活中各自寻找着商机,机甲在没有怪物的时代沦为了维持秩序的工具,又衍生出了新的商机(不过我好奇的是,剧中的阿玛拉为什么可以在十年后凭借一个人造出机甲,并且军方没有将机甲的残骸托运回总部修理,居然让一个小女孩完成全部安装,还TM快装完的时候才发现,这是在讽刺军方吗?),之后的剧情就是疯狂博士被先知洗脑黑化,控制邵氏集团(邵逸夫?)自动机甲强行打开虫洞开启毁灭地球计划(很好奇,所有的先知都想毁灭地球,普罗米修斯、终结者、星球大战、变形金刚、天际浩劫···,难道就不能统治?非得要把地球清洗一遍,好像人类是寄生虫一般,不过这样想貌似是的呀!)我想如果有造物主,他们也真是那么闲,一而再再而三来毁灭地球。

最后,在无厘头的三头怪兽合体(没有最大,只有更大!五级怪兽不够用,就三四个凑起来,拜托,你是怪兽好不?不是变形金刚呀?)上一部是随兽潜入夜,这一部直接来一个如来神掌,直接把人家砸成了两段,怪兽死得惨啊!四台机甲打不死,还有那成百上千的自动机甲呢?这又是在讽刺国产的质量吗?

剧情说完了,剧情外呢?来自东方的神秘力量——景甜 ,对,又是景甜!

我并不是说景甜不好,只是她跟杨颖两个人角色表情过于单一,有面瘫之嫌,如果导演单纯是为了照顾中国电影市场所做调整,大可不必如此!因为我们需要的是有血有肉人物,而不是一个漂亮的玩具!

其实我想说的是这些,当前商业电影流行这样一套剧情:一开始借以上帝视角毁灭人类般的戏谑,主角们出身草根、却又有如神助般获得了拯救地球的能力和资格,这部也不例外,我个人是烦透了这种电影、也许人类就是喜欢看站在比自己低段位的人逆袭来意淫自己得未来——我也会获得这样的成功,于是,导演们的乌托邦式的臆想获得了观众的关注,又赚得盆满钵满,何乐而不为呢?

相比之下,我更推崇《折叠》,那种对财富的焦虑和阶层固化的恐惧,最终使得整个世界的鸿沟越来越宽,最终在物理的意义上完全隔绝。即上层与中层,下层人的彻底隔绝。

最后,奉上预告片试看一下,这绝对是整部电影中最燃的部分,记住:这是最燃的部分,然后就没有了,其它的更像是一个笑话!

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列