小人物的结局,没有反败为胜

修罗temper
2018-03-31 20:09:01

刚开始的时候,黑白画面让我觉得无聊压抑,一些底层小人物的琐事,让我以为影片的口碑都是装逼自诩为文艺青年的人堆砌的,直到肚财和菜埔一起偷看老板的行车记录仪,画面变成彩色的同时,老板偷香窃玉的喘息也勾起了我浓烈的看下去的欲望(虽然我是女的),尺度大,对话让我脸红心跳,但我也以为只是部反映台湾社会贫富巨大差距的文艺片,直到出了人命,我靠,这就不一样了,从窥视者的视角变成开始为肚财和菜埔两位弱势群体成员担心的立场。一面是道貌岸然,谈吐斯文,腹黑手辣,结交官员的精英阶层,一面是食不果腹,风餐露宿,朝不保夕的社会边缘人士,鸡蛋碰石头的结果,必然不乐观啊,我替肚财捏把汗,不过又一想,他们应该是没有胆去揭发老板的吧?嗯,但是老板不这样想,善良和对湾湾万恶资本主义社会法度约束力量的浅薄认知限制了我的想象力,有钱的坏人贼胆包天,可以为绝后患买凶杀人,光天化日之下。。。导演就那么慢悠悠的在肚财啃鸡腿的时候说出了,这是他的最后一餐,我心里一紧,但背景音乐如此清新,让我不觉得悲伤腻。肚财的遗像也是让我笑出来了,用的居然是警方执法记录仪上传的他被捕时的截图,导演果然是跟你讲社会的真相,又不希望你太难过。

蒋公庙也是让我惊喜,我擦,这也可以?,要拜也该是孙中山啊!哈哈,也对,猪八戒也有人拜。结局我以为应该是善有善报,恶有恶报吧?然而,导演还真的不套路呢,并没有,小人物菜埔不敢发声,老板也没有遭到应有的报应,大佛也如期启用,我心里真是不爽啊,结尾给了我们一点希望和回味,是里面的叶女士没有死?还是台风将至?或许佛像就此破损,尸体暴露于众目睽睽?老板的罪行大白于天下?不知道。。。。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列