嘉年华 嘉年华 8.3分

看,那个小女孩,是不是很像你

阿沅
2018-03-31 20:01:25

(写得很少,也比较直白,或许最有感触的事情才是最难于表述的,因为对我而言,自己才是那个最熟悉的陌生人。)

我觉得这部片子不能把眼光完全集中在性侵上,而是应该看到小文她们的日常生活。性侵主题不过是一个切入点,让一个普通家庭的矛盾集中爆发。我和小苏一起去看的,出了电影院几乎是异口同声地说代入感很强。抛开性侵题材,小文确实代表着一个普通女孩的童年。我当真是被她那怨怼而又隐忍的眼神戳到了,因为我知道我小时候也是这样的。影片中,父母频繁的争吵,犯错后不分青红皂白的责罚,年轻男孩们轻佻的话,身边女孩子不自知的迎合……没有经过任何艺术处理,都是鲜血淋漓的现实。其中,我觉得最刺耳的就是小文妈妈说的那句“你和你爸一个德行”,这句话我不知听父母说了多少次,做事犹疑或者不会和长辈打招呼都会招来这样的斥责。虽说父亲不止一次对我说过小时候比较纵容我,但在我的记忆中却并不是这样的,他们限制我很多东西,我现在还能背出小时候的很多条条框框:不能看武侠,不能看日漫,不能看偶像剧,不能在他们不在家的时候把同学带到家里,不能把外面的情绪带回家……因此我从小就学会了两件事情,隐藏情绪和看人脸色,一般情况下我的脸上是没有表情的,以至于初中班主任一直告诉我要学会微笑。而且直到现在我只要看到别人脸上表情有所改变,哪怕兴致再高也不会开口。其他的也有很多,比如不敢穿裙子,不敢戴首饰,因为他们觉得爱打扮的女孩不是好孩子。说起来好笑,但即使是现在,我穿裙子戴耳环化妆的时候还会感到阵阵心虚。

看着小文家里的点点滴滴,就像是回到了过去,看到以前那个小小的自己,怯怯的,却又那么倔强。我骨子里其实是个非常依赖家人师长和朋友的人,可是又不愿意麻烦他们,每每假装自己可以的,也慢慢因此和自己所珍视的渐行渐远。有时候觉得未来很渺茫,因为自己童年的经历在性格中打上的烙印实在难以抹去,有时又觉得还是有希望的,至少我们的观念已经发生了变化,那么我们的下一代大约不会再战战兢兢地面对下班后心情不佳的父母,古板严苛的老师,至少在遇到难处的时候,身为父母的我们,可以做他们坚实的后盾,可以支持着他们直面他人的眼光。每每思及此处,我异常羡慕未来的子女,也更加愿意勇敢起来,以便自己可以做一个合格的母亲。但也会害怕,担心自己性格中负面的东西不知何时会突然爆发,伤到了身边的人。因而更加恐惧,更加不敢想象未来如何,只觉自己不配有人陪伴,不配在白纸般单纯的孩子的人生里涂抹。越想要留下好的一面,就越发担心自己不能胜任,不配拥有。可是现在我的心里至少已经有了一道微光,我能够明白这道光是谁带给我的,并且感激他们,不断激励自己今日的种种都会成为明日的笑容。如果前方有一条坦途,那么就要和亲友们一起微笑着前行;如果前方注定是荆棘,那么就由我来踏出一条道路吧。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列