村戏 村戏 8.2分

集体主义下的个人

不易的飞鸟
2018-03-31 19:52:35

大象点映 SFC

1、本片以黑白镜头为主,回忆为彩色镜头。在习惯了黑白画面之后,突然出现的彩色很抓人眼球,同时,也暗示是和黑白画面不同的时间,不至于使观众分不清时间线,在另一方面,也是从奎疯子的视角看这个世界,在疯之前,世界是彩色,在疯之后,世界变成灰色了。

2、故事以有两条线,一条以唱戏和分地围绕小芬和树满、九亩半来推动故事情节发展,另一条以倒叙的方式回忆“奎疯子”是如何“疯”的,两条线以两种不同的画面叙述,同时推进,观众一边思索黑白画面中奎疯子行为背后的原因,一边从彩色画面得到原因,很容易沉浸在其中,这点导演在节奏上做的很好。

3 、小芬,这个女子真的是太好了。“疯子”在目前的农村地区还有很多,大部分都是就精神受了刺激,变得不正常。对弱势群体的理解与同情,是这个社会难得的关怀。当然,我们并不能过分苛责这些冷漠的村民,毕竟在那个年代,生存才是最大的问题。也是这样,小芬这样善良的女子,才显得那么珍贵。

4、奎疯子的经历是常人难以想象的,看着亲生女儿死在面前,在那个疯狂的年代,为了救济粮还要以“大义灭亲”来折磨他,于是他疯了,不然,这样的精神折磨要让他如何活下去。疯狂的年代将人的七情六欲剥离出来,让人不像人。

5、树满是可怜的,在他爹被救济粮逼疯了之后,他变成了疯小,在抓住自己的爹之后,他最终也成为了疯子。因为自己有个疯爹,自己得不到自己喜欢的女子,他恨那个疯爹,甚至想杀了他是可以预见的。所以,他想逃离,想带着小芬走,最后也是他动手让医院带着疯爹离开,面对这个包袱,他一心只想逃离,他拒绝理解,也许他也认为他爹真的大义灭亲了自己的妹妹。最终,在那个冷漠的社会,最终他变成了其中的一员。

6、老鹤这个人,我不想评价,他太恶毒了,和电影中那些愚昧的村民不同,他是如何才狠下心这样对这自己的这个搭档,为了利益,竞能如此。他和人们眼中朴素善良甚至愚昧从众的村民不同。但他却是关键的一个人物,他提出了“救济粮”,间接逼疯了奎叔,他说要唱戏测试奎叔,最后送走了奎叔。也正是他这个人物的突出,有点弱化电影关于集体主义的主题。

7、支书在忏悔,为了补偿,他一直优待奎疯子一家,他是明白奎疯子如何疯的,但在为了集体,他又一次送走了奎疯子,正如之前为了救济粮,他们逼疯了奎叔。

集体主义要求一切为了集体,集体需要你的时候,你要站出来牺牲,而当你需要集体的时候,集体却嫌你累赘,要抛弃你。村子里需要救济粮,奎叔被大义灭亲,村子里要分地,奎叔占着的地要被奉献出来,最后还被赶走,这无疑是对个人存在价值的一种抹杀。

最后感谢此次的点映发起人Young和导演郑大圣,可以有幸观看到如此佳片。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列