头号玩家 头号玩家 8.7分

这部电影,给好莱坞大片争回了一口气——年度电影最佳前3预定

~David Zheng~
2018-03-31 看过

《头号玩家》长影评——强势打call篇

一部超大型游戏防沉迷教育电影。

一部70、80后看了会笑,90、00后看了会反思的电影。

一部不管是游戏控还是动漫控还是科幻控都会为之疯狂的电影。

一碗与社会现实挂钩,与未来接轨,揭秘虚拟与现实的关系的鸡汤。

“是甘于现实 还是征战未来”

提前下豪语:这部电影我看过的电影中排名前十毫无难度。

在被好莱坞大片占领的三月档中,前几部的表现显然很不能让观众们满意,甚至给观众们留下一个好莱坞大片只有特效没有内涵的印象。作为三月档最后一波阵容中的一员,《头号玩家》实在太过于优秀,重拾了观众们对科幻大片的信心。

无论从拍摄技术,故事情节到立意到世界观价值观到情感内核,几乎全部满分。从骨头到血肉,堪称完美。你能找出毛病来?这点小bug还不是瑕不掩瑜。

不好意思,看电影的过程中,可以说已经完全融入到电影里了。 当电子游戏、恐怖电影(那段真的超过瘾)、通俗歌曲等流行文化融入到一部电影,你会发现,这是一部近几十年来游戏史、动漫史的百科全书。即使00后的我们七八成都不了解,但片头刚出现的我的世界就足以让人兴奋!人们都说,这部电影全程都是彩蛋。影片节奏刚刚好,不会过分矫情。看的过程中,总觉得斯皮尔伯格想告诉我们的太多了,值得思考的东西太多了。虽说时间设定在2045,却处处映射着现代的影子。如果几十年后的世界变成这个样子——想想都觉得恐怖。

这是一部可以让死宅热泪盈眶的电影。影片的结尾简直精彩至极,除了Boss战各路大咖登场,说教并不觉得让人尴尬反而很自然,场面的火爆自然不在话下。即使如此多的元素集合在一起,也不会显得太乱。在这里,再一次向神一般的导演致敬——再说一遍,不懂游戏不懂动漫,照样看的很high。

更重要的,看完后让人仔细品味和深深思考的电影不多。这部电影就是其中一部。父辈一代还在为高达兴奋,我们这些00后,沉浸在过于繁杂的游戏世界。VR离我们并不远,未来还是未知数。但时刻记住:拥抱现实吧,因为那是唯一真实的东西。

爱、梦想与纯真,游戏、电影与现实的完美切换,最后一句“谢谢你玩过我的游戏”直逼飙泪。

后记: 豆瓣评分9.2,你知道是什么概念吗?同分的有《泰坦尼克号》《千与千寻》等经典电影。不说了,好像它又要进我看过的电影中的前5了。不去电影院看3D效果,绝对让你够后悔的。

再一次致敬71岁高龄的导演,拍出这样一部回归初心、畅想未来、内涵深刻、嗨到极致的电影。

(对了这部电影还告诉我们:非氪金玩家是如何打败氪金玩家的)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列