头号玩家 头号玩家 8.7分

一个游戏网民的自白

Sensedge
2018-03-31 看过

“头号玩家”观影回味|| 但无疑都是逃离现实的方式

我游戏的打的不多,但也是不属于不玩游戏的那一类。我尝试过的、有印象的游戏有魔兽争霸、DOTA1、饥荒、我的世界,小的时候有小游戏机里的神奇宝贝、网页双人大战僵尸,上大学后跟过不少风,玩英雄联盟、王者荣耀等等等,当然还有去年火起来的吃鸡类游戏。

不过我不属于特别执著投入的玩家,所以电影中的关于游戏彩蛋的讲讨论是令我比较惭愧的。只有那些特别喜爱、并有耐心去探索的玩家才和彩蛋有缘分。我对游戏的热爱主要来自于一起打游戏的朋友。我享受和朋友一起打游戏的乐趣,这种快乐我无法言说,那个时候时间总过的很快,注意力很集中,很兴奋、很投入。多少个假期都是这么过的。

这应该是我唯一接触过的一个游戏彩蛋,在DOTA1的某版本中,找到地图中影藏着的蟠桃,再进过一番仪式可以召唤出图中的那只孙悟空。

我现在不玩游戏了。

吃鸡类手游一度让我沉浸其中。可是整个闲空的寒假我都没怎么玩。对于游戏本质的理解自己早有结论,对于人际之间的关系也有了新的理解,我觉得,是这样了,我离开游戏了。

我觉得游戏、小说、电视剧都是一类东西,它们通过讲故事,来制造幻想。致幻剂一直存在于人类历史之中,我们中国古代是烟草,西方是大麻,包括酒。前者在宅文化中被称为ACG,ACG与烟酒可能有所区别,但无疑都是逃离现实的方式。

我最近在《十三邀》里看到了一种新的说法,它是搜狗CEO王小川在提及游戏、视频时说到的,我看了之后感觉心情比较复杂,这里给大家引一下。

王小川:我在我的手机里是有很多分类的,我把我的很多应用装在里面。其中比如有一类叫做太虚幻境。

许知远:哈哈,什么东西,你给我说说,什么东西是太虚幻境。

王小川:比如说,视频的东西,音乐的东西,然后像一些小说的东西,,它不是人物历史传啊,是那种非事实的东西,但是这种非事实的东西,它会让你产生一种故事性,一种就像毒品一样的进去之后,一会有一种体验,一种美好的东西的,包括AR这种未来的虚拟现实,我把他们称为太虚幻境,这种虚的美妙的东西在。

许知远:但情感难道不是最真实的东西吗?

王小川:这话没法证实,它是不可证伪的。

许知远:或者说事实也会是很虚幻的。

王小川:就是你承认它的存在,它是人与生俱来,写在你的生命基因中的一部分,人是需要故事的,是需要想象力的,是需要梦想的。

许知远:对啊,这是无比真实的需求啊,无比真实的存在啊。

王小川:对,所以后来我理解说,原来我们做的是提高效率的东西,让你能够创造生产力的东西,这是原来的一种理解。但是好多年后,你发现说,梦想很重要。

许知远:意义很重要。

王小川:对,就是你相信它,然后就这东西就不一定要真实的东西在,我所谓的真实是说,这东西不一定是在物理世界中发生的事情,你就喜欢它欣赏它也挺好的,我开始慢慢去接受这样的东西。搜狐的意义在哪里,张朝阳(搜狐CEO)既让我们做搜索这是一个很现实的东西,它也有业务做视频,那视频是个什么东西呢?它是一个给你造梦和圆梦的一个东西。后来你发现自己是小众,努力要创造有价值和有意义的事情。大多数人其实,活在一个让自己开心,去看视频去玩游戏就行了,其实自己之前是比较抵触这种东西的,你觉得那东西叫做玩物丧志,你要创造历史,但其实你发现,更多人在看视频、玩游戏里面,他就是体验和完成他的人生,也是有意义的一个东西。

许知远:难道不是创造这些游戏、视频的人不也是在创造历史吗?

王小川:那是小众的,但是你要理解大众,这个世界不全是书呆子、不全是工程师

看了这个我有种释然也有种忧虑。因为我听过一种可怕的说法,说将来人类之间会分成不同的物种,高级的那种统治低级的那种,其中一种统治方式就是,让那类人活在虚拟现实之中,活在游戏里。“头号玩家”的时代背景在近未来,好像是2040年吧,它所表现的社会状况是贫富差异巨大,人们隐私被搜集利用的社会。贫穷人民面临被大企业剥削的危险,电影的主线就是名为“IOI”的大公司想要或者人民的自由之地也就是游戏“绿洲”的控制权。电影中,众多普通游戏玩家在主角的号召下,团结起来对抗大公司的势力,我不清楚面对现实生活中的剥削和控制,他们还有没有这样的勇气和力量。

对于这个大多数年轻人都在打王者荣耀、玩吃鸡手游的时代,我希望有更多的人来想想虚拟与现实的关系。

“头号玩家”中也讨论了网友关系和网恋的问题,我对此了解的不多。但无疑通过网络交流在年轻人中差不多是主流方式了,其中的变化也需要我们多思考。通过网络,我们变得更虚假也更真实。网络起到的可能是提高对比度的作用,让突出的更突出,让隐晦的更隐晦,让想要表现的充分表现,让想要隐藏的深度隐藏。

电影中2040年的贫民区

游戏中追随号召的反抗玩家

对,这就是男女主人公的网恋

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列