头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

叁碗汤
2018-03-31 19:48:43

在写下影评之前,先让我尖叫下,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,这也太特么好看了吧,不行,再尖叫下啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,好了冷静冷静了,可以讲我的感受了

首先得区分文艺片和商业片的区别,文艺片倾向于作者论,带有明显的导演的个人色彩,作品往往力图对作品加入形而上的的思索和人性的反映,相对来受众面较窄可以说是其本身的属性要求就不会是一个老少咸宜的作品分类,就好像即使是在去年爆火的《路边野餐》在豆瓣的评分也只有7.7分,而商业片则更注重于对感光上的冲击和即时的情绪,并且受众面向则为全人类。

所以需要有一个固定的固定套路,除了在保证基本的逻辑性(对没错,我就是在diss环太平洋2),首先男主一定是个有某方面性格缺陷的loser,一般来说是没有女朋友的,然后就是得有一个反派,这反派肯定要么有钱要么就是有某项技能,或者是准备统治世界,这个随便啦,反正就是一股龙傲天的气势,一股劳资最屌。接着就得男主阴差阳错的卷入了一场阴谋中,在对抗龙傲天之中,肯定要遭受到那么一到两次的挫折,最后又是可能是朋友或者老师啊,女主啊(有可能是反派的女儿)让他重新振作,干翻龙傲天,收获成长,收获爱情。不陌生吧。

所以相比较文艺片的天马行空,商业片的套路创作更像是带着脚铐的舞蹈,而在斯皮尔伯格的创作下,带着脚铐的舞蹈硬生生的被他跳出了优美的芭蕾。

在一个主题的剧情设置上,斯皮尔伯格采取了一个讨巧的方式,用三段测验展开故事,就很像高中作为的小标题作文,在保证主题不奔溃的前提下,每一段都是一种的自我发挥。而这种三段式的影片结构,又有一种蓄力作用,慢慢的叠加,到结局后是一种井喷式的爆发。这样的爆发也给人一种理所当然的感觉。

再说他的切入点,2017年, 是VR游戏的井喷的一年,头号玩家的整个世界观设定就占了优势。 依托一个绿洲虚拟世界,某种意义上那就是打破真实世界的逻辑束缚。你往里面增加无论怎样的元素都是存在着合理性,也许你不喜欢金刚,那我给你整高达,高达你也不喜欢,我给你玩闪灵,你都不喜欢,那没关系。这样有意思的点,有数百个,总有一个是你的菜,老斯玩的开心,观众找的也开心。这样有意思的点不仅仅于在于数以千计的彩蛋,也在于其中时不时闪现出来的亮点,可以是一个俏皮的话,或者一个有意思的剧情设置,在紧张的主线之外可以让人松一口气。比如打boss的五人团队里的忍者是一个十一岁的孩子,最受不了别人吐槽他的年龄,或者在进入闪灵副本的时候,大块头是唯一一个没看过这部电影的人,最后被吓得要死形成的反差感,都让观众在紧张的剧情之外会心一笑,好像有一种我懂你哦,老斯的感觉。

而如果仅仅于此这可能就是一部颇有亮点,不对应该说是很有亮点的故事,还无法成为具有教科书级别的东西,电影作为一个造梦的东西,在于情绪的感染力,一部好的电影可以在两个小时里面控制你的情绪。而怎样扩大这样的一个情绪感染力,那就是扩大这个人数,影片很讨巧的再最后决战的时刻,以一种全世界直播的方式表现。电影里,当有着数千万的人在为主角的境遇而担忧的时候,人都有一种随众性,情绪是可以随着人数而增加的。就忍不住让荧幕外的观众而为之鼓舞,再加上合适的节奏,和应景的音乐。分分钟让你笑而带泪。

最后的总结,头号玩家这部电影讲的是。 主角在绿洲这个游戏里寻找埋藏的彩蛋,对于我们观众来说。 我们就是在寻找斯皮尔伯格藏起来的无数潮流文化的彩蛋 ,这部电影值得刷无数次 ,整整持续两小时的颅内高潮, 证明你大爷永远是你大爷, 商业大片劳资照样玩的转。 这一点嘴硬的王家卫你要不要学习下。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列