犀利,冷静的是枝裕和没有变

钟超不会踢足球
2018-03-31 19:48:32

前两天看到一篇公众号推文,大意是,是枝裕和的新片《第三次的杀人》豆瓣评分只有6.8分。这让我有些惊讶,这位北影节套票秒空的导演是怎么了。

看完后,我再去看看豆瓣短评,发现争论的焦点在于电影的结尾没有给出一个明确的答案。然而我看完后,我真的觉得真相已经不重要了,它留给我们的疑惑远比一个无关紧要的真相力量要大得多。

看完后,第一个感受到的是对司法的讨论。这和《legal high》的内核是相似的。法院不再是一个给出真相的地方,它变成了一个擂台,控辩双方各自出招,唇枪舌剑只为达到一个目的---说服那些像神一样掌握他人命运的人把天平倒向己方。关于司法的讨论一直在进行,且是永远不会有结果的。

福山雅治出演律师一角,可能是出于打破神探伽利略的人设的想法,在片中他只是普普通通的律师。而役所广司饰演的嫌疑犯,则更像是一个运筹帷幄的人,他三十年前由于司法漏洞免于死刑,三十年后又用司法漏洞完成对自己迟到了的处罚,这对司法的讽刺如手术刀一般锋利。

影片围绕着役所广司饰演的三隅的疑犯的杀人动机展开,其中更深的是人性的讨论。当律师重盛的女儿表演一秒落泪时,我顿时感觉到人性的复杂。这不就是《玉米地男孩》的恶童说吗?细思一下,死者妻子告诉女儿不要把工厂的丑闻曝光,死者女儿就把自己被性侵的事情告诉了律师重盛。而在律师探访疑犯三隅询问他这个事情时,三隅又把工厂的丑闻说了出来。每一句证词都是出于证人之口,又如广濑铃那句“这里的人每一句真话”。

是枝裕和还是那个是枝裕和,依旧剧本犀利,依旧镜头冷静。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列