通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》:惊天阴谋,惊魂列车

丑鱼尼莫
2018-03-31 19:47:40

《通勤营救》:惊天阴谋,惊魂列车

“营救专业户”连姆·尼森又来了,在阔别其招牌的动作、悬疑、惊悚、犯罪题材系列电影《飓风营救》多年之后,这一次,连姆·尼森大叔带着他的全新营救电影《通勤营救》再度来袭。别样的配方,新鲜的味道,连姆·尼森大叔魅力更胜从前。

与《飓风营救》相比,《通勤营救》在题材风格上延续了《飓风营救》的动作、惊悚、犯罪元素,主题也是为了营救家人(妻子和儿子)。但在制作层面上,《通勤营救》更有精进。故事发生在一列生死时速的列车上。男主人迈克尔失业后回家时,在通勤列车上深陷一起惊天阴谋。为了结束游戏,完成任务,他不得不开启一场生死之旅。而当他越接近真相就越感到危险。不仅是他,就连他身边的人包括他的妻儿在内,也都深陷这个迷局之中。面对生死抉择,面对正义与邪恶的对决,迈克尔该何去何从?

发生在列车上的惊魂故事,往往会因为空间的狭小,速度的飞驰,而更具视觉冲击力。《通勤营救》很好利用了这一属性,将故事情节的张力释放到极致,把惊悚、悬疑、紧张的氛围营造到窒息。

影片开场是一段文戏,是对迈克尔处境的介绍。这段看似可有可无的戏份其实为后来的剧情发展做足了铺垫,对迈克尔的人物个性塑造也起到了至关重要的作用。

紧接着就是剧情的重头戏,在惊魂列车上发生的点点滴滴。面对锁定的六个对象,迈克尔要层层筛选,但每否定一个人,危机就接近一步,死亡也就越来越近,迈克尔所剩的时间也即将清零。死亡来临的速度就如同车轨飞驰的速度,而迈克尔因此所燃烧的激情也史无前例的高涨。生死时速列车上所上演的速度与激情,根本不给人任何走神的机会,全程无尿点,《通勤营救》爽到爆。

好莱坞对类型片制作的优势,在《通勤营救》中得到了淋漓尽致的展示。惊悚氛围的构设,通过大量的跟拍镜头语言,凌厉的剪辑,极速的运动,以及对人物角色眼神、表情的特写,呈现的尤为真实。就好像自己也身处列车上一样。而迈克尔身份的设定,以及他对游戏所呈现出来的真实人性,也很容易让人看到自己的影子。情绪的带入感非常真实,让观众全程都在担心着主人公的命运归途。

视觉语言所打造出来的惊心动魄的大场面,让《通勤营救》的视觉效果不输好莱坞顶配大片。迈克尔为躲避杀手的追杀不得不躲在车底,然后抢在轨道交替的缝隙逃出生天,再攀爬到飞速的列车上,一气呵成的镜头运转,直叫人大气不敢喘,小气不敢出,整个心都是吊着的。

那场长达10分钟的列车脱轨戏份,实在是不能再精彩了。飞速的奔驰,高速中脱轨,上下的翻滚,直挺的竖立,火花四射,电光四溢,再配上乘客的惊声尖叫,视觉张力到了极致。看过《亡命天涯》的火车脱轨,看过《虎胆龙威3》的地铁爆炸,看过《危情时速》的火车失控,一次次被列车脱轨、爆炸时的大场面所震撼,但《通勤营救》又将火车脱轨爆炸戏的爆米花指数上升到了一个新高度,简直就是叹为观止。

一个惊天的阴谋,一趟惊魂的列车,一次惊心动魄的行程,一场惊险刺激的营救,《通勤营救》奉献了近年最好看的营救系列。真希望这个系列能如同《飓风营救》一样拍成三部曲。连姆·尼森没有老,他依旧英姿勃发,身手矫健,动作迅敏,就如同我们的成龙大哥一样活到老打到老。真心期待连姆·尼森老爷子能活到老营救到老。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列