幸福的背景是不幸?——《unnatural》万字评

杏梓御津
2018-03-31 19:44:42

写在前面,内含大量剧透,适合至少看过一遍本剧的朋友观看,另外文章非常长,真的...很长,希望喜欢本剧的朋友能耐心看完。易读版转https://www.bilibili.com/read/cv337067

幸福本身是一个宏大的课题,幸不幸福,如何度量,是否需要背景,这些本身就是值得怀疑的命题,毕竟我们很难绝对客观地去量化评价它。庆幸的是这都不是本文想要讨论的重点,只是在码字时刚好想到这个嘘男坏女首卷的副标题就套用了过来。

开始让我来写《unnatural》的长评我是拒绝的,最主要的原因还是最近在网上看到太多吹这部剧,尤其是在第四集播出后。并不是说吹就无脑或者不值得吹,只是以个人“挑剔”的眼光来看,这部剧想要封神还是存在许多瑕疵的,最突出的一点就是剧情整体显得比较牵强。

从第一集开始就准时追剧的诸位想必不少都和我一样是冲着华丽的卡司阵容来的(没错,我就是来舔十元(石原里美,以下简称)女士的)。但是只看第一集的话,剧情真的稍微有点毒到我,为了强势宣传一波UDI(非自然死亡原因研究所)非常“时髦”地扯出MERS病毒也可以说是很拼了。也不是说不可以这样玩,但是好歹得尽量自然,接地气一点吧。对比一下宫藤官九郎在《海女》中用311大地震的梗高下立判,311地震无疑是《海女》这部前期一直气氛欢乐的晨间剧中最为厚重的一笔,很好的承担了起承转合中”转“的作用,同时也让宫藤老贼非常恶趣味地为葬送结衣的偶像梦补上最后一刀。

说回主题,unnatural中有类似问题的地方绝非只此一处,第三集围绕女权的话题展开以及第六集骗炮反被杀牵引出的虚拟货币诈骗(此处还顺便黑了大天朝一把)都有待商榷。事实上个人觉得表现较差的也就这几集了,如果有想开喷的朋友能否先静静看完,不要误伤友军(逃)。但不得不承认的是,编剧敏锐的眼光十分准确的把握到了时下热点并且糅合到剧情中。与此同时,就整部剧而言,第一集搞个大新闻将UDI的名气宣传开无疑会使后续剧情显得更加合理,第三集的法庭对峙中堂代打也成功的引入了鸟田检察官这个对主线十分重要的角色,第六集的案件...似乎有点圆不回来?

除了上述提到的这几处剧情处理问题,unnatural整部剧我觉得是没有任何黑点的,以100分满分大概能打99.9分?(开个玩笑,收视率输给隔壁99.9本来就在情理之中嘛)。角色和演员留到最后再聊,首先谈谈音乐。整部剧没有用太多bgm,反正让笔者印象深刻的剧中bgm是一首都没有,但这不是重点,因为整部剧(的音乐)有一首八爷(米津玄师)的《lemon》足矣。当然,好曲与好剧是相辅相成的,lemon配上每一集小故事淡淡忧伤与无奈但又隽永留香的结局都是非常贴切的,尤其是中堂医生,几乎可以说lemon是为他这个角色量身定制了。此外,随着剧情的一步步深入,每一次听lemon都会觉得愈发欲罢不能。 这里不能不吹一下八爷,即使不是V家厨,经常听日系音乐的话,最近应该也有听过八爷的《打上花火》吧。作为一名非资深伪V家厨,就像上面说的,最初本着舔十元的目的入坑,第一次听到lemon就被深深吸引,以至于网上发售当天就傻傻的在itunes上购买吸,呸,听了个爽,然后第二天就发现wy云上有完整资源了。关于八爷的才华就不多吹了,有兴趣可以百科,个人比较喜欢的八爷V家曲是罗刹骸骨和牧羊曲。

下面聊聊剧情,就像编剧野木亚纪子女士在最终回上映后的推文中提到的“UDI的战斗,也是描绘死亡的我们的战斗。在这渣作一般的现实中该如何生存?只要你活着,这个问题就会存在,愿我们大家的人生旅程,都能够光明一点。”unnatural是描绘绝望与为了未来的故事,是死者的故事亦是生者的故事,因此,并不仅仅限于幸福与否的范畴。

unnatural的选材十分特殊,聚焦的是法医这个绝对少数的群体。就如掩与深冬中所吐槽的日本职场剧的三大王牌职业永远是医生、律师和警察,似乎只要围绕这些题材来展开收视率就有了保障。为什么要说这个,因为unnatural姑且可以归算到刑侦推理题材,剧中也算是把上面三类角色都婊了一圈,当然最后都有“洗白”就是了。

虽说是推理,但是与传统推理的决定性区别就在于法医面对的永远是尸体,关注更多的也是死者以及尚还存活与之关联的亲人和恋人,而非是凶手,动机是什么,作案心理云云。个人觉得这也是unnatural在推理题材上的一大优势吧,纯血的社会派,以情动人,同时也无需在前期铺垫凶手的同时还要煞费苦心地混淆观众视线试图掩藏犯人。故而unnatural中的每一个小故事往往都有出人意表的反转叫人大跌眼镜,这也是unnatural整部剧没有高开低走成功收官的关键之所在。

说回刚刚婊三王牌的话题,首先是医生,第一集就把MERS病毒的锅稳稳扣到试图隐瞒病毒泄露转嫁责任的医院头上;此外就是三位主角之一的久部六郎(洼田正孝饰)的医生父亲说的那句非常“刺耳”的大实话——“你知道这个国家的解剖率为什么无法上升吗?因为没有人会把钱花在死人上。无论再怎么研究尸体,也无法让人死而复生。”这点再稍后聊久部这条主线时再展开。总而言之,久部教授在整部剧中是一个偏反面的角色,也是当今许多父母的真实写照。

然后是律师方面,这点可能会有点让人误解,这部剧并没有婊到律师头上,而主角三澄美琴(石原里美饰)的养母就是一位非常有社会责任感的律师,同时也是一位让人敬佩的母亲。剧里婊到的是在律政题材中往往都绕不开的检察官这一角色,没错,就是第三集中跳出来和十元唱对台戏同时威胁中堂医生的鸟田检事。检察官在日剧中的角色有正有反,比较阳光的像木村拓哉大神主演的《hero》,被黑的比较惨的像堺雅人与gakki(新垣结衣)主演的晨间剧《legal high》。检察官作为反面角色出现时黑点一般在于滥用职权或者钻空子迫使嫌疑人认罪,有的时候是真的罪大恶极但迫于找不到充分证据的坏人,但也有的时候是被错怪拎出来背锅的好人,刚好这两种情况在unnatural中都有体现,即A-Z杀人狂和第三集妻管严的死宅?丈夫。关于这点,站在客观的角度来评判当然是都必须走正规的法律程序才对,就像厚劳省出身的神仓室长(松重丰饰)最后为了不让三澄医生作伪证对鸟田检事吼的:“制裁高濑是你们的工作吧,请不要转移责任!”同时也是这里将鸟田检事成功洗白,最后协助十元嘴炮战高濑(剧中中堂医生主线的变态杀人狂)。这在某种意义上也算是第三集鸟田检事抓着十元的女性身份已经工作经验不够丰富来为难她的回旋镖吧?

最后是警察,相对前两者而言,警察角色在剧中算是最可爱的了吧,基本没有为UDI带来什么阻碍,上层还帮UDI压下负面新闻。但是剧中真的没有婊到警方吗?事实上,UDI存在本身就是对警方最大的讽刺了,为什么需要UDI来解剖调查死因?不正是因为警方不给力嘛,这也是本剧最具有现实意义的一点吧,那些表象上的自杀或不可抗力死亡背后就怎么没有隐藏什么阴谋吗?作为事不关己者我们当然能够冷眼旁观,但是对于那些不能接受死者死亡的至亲,面对这可能永无止境的疑问,又是怎样一种不可承受之痛?稍微跑偏了点,回到正题,警察角色在本剧中主要写照是每集都会出来打酱油的逗比二人组,也是最早主动与UDI缓和关系的。

那么问题又回来了?上面提到的角色洗白一遍后,敌人又是什么?像十元第一集说的“非自然死亡?”这个当然是,我觉得还有一点应该大家看完后会感同身受的,无良媒体。媒体本身并没有好坏之分,区别在于背后影响着舆论的那些人。毕竟就连剧中UDI,扬名也不得不借助媒体的力量。但是,在绝大多数的日剧(至少笔者本人接触过的)中媒体呈现出来的基本都是负面形象。比如最近的,这季kame(龟梨和也)主演的《Final Cut》。杀人狂高濑固然值得痛恨,但那基本已经属于非人的范畴,个人是更痛恨剧中的眼镜记者宍户一点的,其心可诛。剧中主要的媒体角色有两个,一是宍户,另一个是派六郎潜入UDI搞新闻的海藻头(抱歉,实在想不起剧中名),两者并非绝对黑白,但还是有对比与区别。海藻头相对而言心比较小,尽管一直都想搞大新闻但还是不敢亲身犯险去挑战法律权威,这也就使得他最后面对眼镜为杀人狂脱罪,同时还出书扬名时,保留了一定的良知,最后在打倒杀人狂和眼镜上都起到了一定的帮助作用,特别是眼镜最后被捕那里拍照片算是借他之口道出媒体存在的意义——让读者观众知道真相。相对而言宍户可以说是完全代表无良媒体了,尤其是那句“协同杀人是指帮他人杀人的情况吧,我只是进行报道而已,和拍摄狮子吃斑马的摄影师一样。”真的是将这种无良表现得淋漓尽致。想必大家看到最后逗比二人组抓他是都觉得大快人心吧:“这里是热带大草原吗?”“这里是东京。”“人类世界有刑法这种东西。”言论自由必须有,但是得建立在法治的基础上。宍户表现出来的主要是一些无良媒体的嘴脸,但是舆论与媒体误导对人的伤害主要还是第一集媒体报道MERS被带入日本后,人们对死者家属的声讨。

再简要梳理一下单集剧情,许多细节在上面都有提到,不做赘述。Ep1的话,就像最开始说的,场面铺的够大。主要有两条线,先说主线,也是父母委托UDI调查男子死因意外发现男子感染MERS致死,引起社会恐慌,最终发现是医院的锅。这里面印象最深的一点就是上面提到的死者父母面对社会声讨时说的从小就教育他不能因为感冒不去上学是不是错了。还有就是女朋友的演出非常到位,前面的淡漠让人误以为是凶手到后面得知真相的真情流露。 这让我想起坑光以前在《神的记事本》里写的一句话“侦探的本质是死者的代言人,将失去的语言从墓穴里挖出,为了守护死者的名誉而伤害生者,为了安慰生者而侮辱死者,所以理应是不受欢迎也不被理解的工作。”用来代替本剧中法医的工作不算特别贴切,但也用得上。事实上编剧借十元的口在最后嘴炮高濑时也有过类似的话语“我们法医的工作,就是调查遗体,检视细节,找出真正的死因,将事实写到鉴定书中,但不会记录犯人的感情和心情。遗体摆在我们面前,就说明生命被剥夺这个无法挽回的事实。”本剧中最为感人的一点也正是UDI挖掘出死亡真相后对生者打来的影响以及改变。

Ep1还有一条线就是十元的感情线,看完整部剧可以说三澄开始的恋情失败绝对是情理之中吧。这点在后面的人物分析再展开。

Ep2本身内容不算特别出彩,没有太多想说的。但这集的集体烧炭自杀,算是十元主线,极能引起三澄医生的共鸣,也自然地交代出三澄医生小时候的回忆。Ep2做的比较好的一点就是两个被监禁的女孩在死亡与绝望的边缘的表现跟三澄、久部被困车中表现的对照吧。在这种时候对同伴能说得是什么?只有避免陷入绝望对未来的强烈憧憬,两个女孩约好一起去看白夜,三澄医生说明天请久部吃饭,都是如此。最后还有十元关于绝望评价的一段话,也放到后面人物分析再说。此外就是自杀网站,这个话题在很多日本影视作品中都有提到。

Ep3上面已经说了许多,主要表现的是女性与男性,萌新与大佬(日本社会等级森严)的对立,最精辟的自然是中堂医生那句:“人这种东西,无论是谁,切开来剥皮后都只是一团肉而已,死了就明白了。”关于女权问题,本菜鸡不妄作评论,本剧中这方面其实还是有很多反映的,主要集中在三澄医生这个角色身上。还有一点就是ep3最后的真相表现出来的一点就是被害者与加害者并不只是简单的善与恶的对立。虽然情况不太像,这让我想起去年肥恭(深田恭子)主演的《侦探物语》里幸福的黄手帕那集那位被迫杀人的父亲(其实只是单纯想安利肥恭和侦探物语这集,真的是个很感人的故事)

Ep4单从内容上来讲是让很多人都流泪的一集,我也不例外。这集加上ep5,ep8算是本剧里最为集中探讨幸福这一话题的部分。尤其是本集里那家黑心公司生产的产品叫幸福的蜂蜜蛋糕,真是最完美的讽刺。常看日剧或者在那边生活的老司机应该了解日企的加班常态。就像死者儿子所说的,互相甩锅的黑心企业、医院、修车工厂他们并不关心真相,他们关注的只是谁来背锅,以及对他们声誉的影响。原罪当然是让员工拼命加工的黑心企业。什么是幸福?三澄医生的回答是劳动本身是一种罪。之所以用幸福的背景是不幸这个标题就是出于对这集《lemon》响起时,过劳死的那位父亲强撑着疲惫的身躯将蛋糕送到那群开派对看烟花对蛋糕本身毫无珍惜的男女的狂欢与父亲在归途中发生事故的强烈对比。真正的幸福,就必须是建立在他人的不幸上的吗?对于这种掠夺式的幸福,绝对无法苟同。漏了一点就是为了寻找事故的井盖UDI发动众人一一检查周围2000个井盖,也算是大场面了吧。

Ep5算是本剧中最为震撼我的一集。女友死亡调查死因的小伙无疑引起了中堂医生的强烈共鸣,关于中堂医生的主线也就是本剧最为核心的一条线从第一集实际上就开始铺垫,到第三集算是开始明示了,到第五集就是一个小高潮。“果步是跟着我出来的,我没有上过大学,也没有客观的工资,但她还是喜欢上了这样的我。所以,我决定一定要一辈子好好守护她。”这大概就是本集中的小伙幸福的根源了,同时也是支撑他生活唯一的希望。但当女友死亡,尤其是得知真相后希望就变成了绝望,小伙在捅了凶手之后质问她为什么要杀他女票,得到的回答是:“为什么她那样的人,会比我幸福?”所以诸位有另一半的朋友以后秀恩爱时还请注意场合。说回原题,小伙最终没有听从三澄医生和久部的劝阻又捅了凶手一刀。这一刀意义非凡,可以说是让本剧的内涵又上升了一个台阶,并不是说这一刀站在客观上来讲是对的,但是身处其位,绝望的小伙希望看到的绝非是简单的凶手被警察带走,而是将自己的痛苦完全发泄出来。相对于一般剧这种剧情的佛系处理往往是凶手接收法律的制裁,unnatural在这里的处理值得令人深思。站在小伙或者说中堂医生的角度,也许就是那句“杀人者就该有被杀的觉悟”,也正是从这里开始三澄医生下定决心要将中堂医生扳回正途,进入真正的主线。“请你离开UDI,有你在我会很困扰” “我不会同情你,绝对。”

Ep6乏善可陈,主要是十元深夜像久部倾诉的那个场景,同时也让东海林医生这个角色更加丰满一点。本集的内容用一个字来讲也许就是潮。

Ep7主题是校园欺凌,说实话笔者个人是非常不愿意甚至有点怕看这个题材的,当然这个题材的日系优秀作品非常多,但对个人而言感觉往往都充满负能量。犹记中学时期看宫步美雪《所罗门的伪证》三部曲,尝试了多次结果都败退,现在想想还是因为宫步阿姨对人心的把握准确到恐怖,所罗门尽管不是恐怖题材,读的时候还是会让人不寒而栗。笔者看过的校园欺凌题材中唯一治愈一点的就是《三月的狮子》里二妹帮助同学那里吧,当然二妹在作品中表现出的坚强绝非常人所能有,同时三狮里该事件最终也不能算圆满落幕。第七集在情节设置上是非常棒的,特别是自杀反转这一点。但本集中得到救赎或者说有所成长的角色也就只有女班长以及该集的主角白井同学了吧。就像三澄医生说的:“你死了又能怎样?留下让你痛苦的人的名字和这封遗书那又能怎么样?他们一定会转学改名开始崭新的生活,彻底忘记你的死,开开心心的活下去。就算你献出你的性命,他们也丝毫不会感受到你的痛苦。”这种自杀式的报复是届不到的。本集中很有意思的是中堂医生的表现,劝慰少年不要做傻事时,“只有我活下去,真的好吗?”“死去的人没办法回答你的问题,从今往后也要为了获得原谅活下去。”同时还主动要求三澄医生协助调查前女友的死因,这里的中堂医生与第五集中的表现完全相反,有其性格中矛盾的一面,但也有合理的一面,具体还是分析人物时再展开。

Ep8开始就算进入了本剧的最终章,本集的事件主要有三个,垃圾屋老爷爷妻子的骨灰,大楼里的火灾案,以及久部面对父亲。主要讨论的是家和突发意外死亡时死者身份的确认。三个事件都通过久部相互关联。首先是垃圾屋的空巢老爷爷,无论是堆垃圾也好,还是不去UDI认领亡妻骨灰也好,这都算是爱之深吧,就像神仓室长所说的,只要不取回遗骨,就能当作她还活在某个遥远的地方吧。本集也通过火灾事件道出了神仓室长创建UDI的初衷,以及建立全国信息库的宏愿。“已逝之人不分好坏,只不过是不巧没了性命而已,而我们也只是一时幸运,活在这个世上。碰巧活在这个世上的我们,是不应该忌讳死亡的。”老爷爷取回遗骨意味着回家,而好不容易像父亲说出自己真实想法的久部无家可回,更加加深了他对UDI的归属感以及担心自己与媒体关系曝光的忧虑。火灾案和第四集一样,也是一个很感人的故事。简要可以体现在三郎(本集火灾案中的主角)父亲前后的表现,当得知有过前科的儿子被卷入火灾死亡时,他说:“被杀就被杀,别给周围的人添麻烦自己去死啊。你这个遭天谴的废物”,而当UDI查出三郎死前在大楼中拼命救人后,他说:“我以前是个消防员,绳结也是我教他的,原来你一直都记得啊,三郎。”对于不敢回家的三郎来说,大楼就是他新的家,能感受的平凡的幸福,但仍然会思念远方的父母;对于三郎的父亲来说,不成器的儿子至少最终能成为一个好人。这与久部父亲的精英路线想法是截然不同的。其实本集中还有一组对照就是三澄母,“我是觉得以前过于不关心了,从你小时候就一直说好听点是放任自由,要是我能再多尽些母亲的义务,有些东西是不是会不一样了。”尽管是放养,但不得不说三澄家在三个家庭中教育子女方面最成功的。当然,三澄母这里担心的其实是三澄性格方面的问题,这个在人物分析再展开。

最后的Ep9和Ep10就是本剧中贯穿始终的A-Z杀人案真相了。第八集中火灾案里唯一的幸存者高濑出人意表地成了变态杀人狂。宍户可以说是一直煞费苦心地通过向久部提供“线索”,想让UDI或者说中堂医生将连环杀人案给捅出来。从剧情上来讲,宍户的做法算是送助攻,但对于宍户和高濑这中变态来讲,只有让世人都知道他们的“成果”但又拿他们没有办法才算是成功吧。而宍户的记者身份显然不适合来表明死亡真相,因此借UDI之口才是最好的选择。第九集中有中堂医生关于夕希子(死去的女友)的完整回忆,不得不说夕希子是本剧中最为纯净的一个角色,热情而自由,想看感情戏的朋友就拿这段将就一下吧。但最完美的幸福才能衬托出最痛苦的不幸,也能让观众感受到中堂医生这个常年在躺尸架上睡觉的角色的孤独与沉重,以及他亲手解剖女友尸体时的无奈与绝望。

Ep10对于近年来习惯性烂尾的日剧来讲,绝对是一道靓丽的风景线,更难得的还是个圆满的happy end。第10集的精彩表现主要还是得益于前面的铺垫以及三澄和中堂医生这两个角色的成功塑造,以及观念的碰撞。三澄医生,用善良,或者说理性来概括都不太准确,但绝对是本剧中三观最正的一个角色。面对证据被毁,绝望的中堂医生想要毒死宍户时,三澄医生说的两句“要战斗的话,请你作为一个法医学者去战斗。”“我不喜欢这样,不想看到这种事,被卷入不正常案件里的人,放弃自己的人生,对他人做出同样不正常的事,不觉得这样就输了吗?我不想看到中堂医生输,请不要让我绝望。”与其说是在劝中堂,更不如说是证明她世界观的正确。在说服中堂医生后,调查夕希子遗体,法庭嘴炮,刀后面的完美结局,基本就是“热血”日剧的王道剧情了。插一句,最后高濑的作案动机时由于小时候被母亲虐待的阴影,难道每一个变态杀人狂的背后都有这样一个畸形端的家庭?

终于到了最想要讲的角色与演员环节。本作的主角无疑是三澄医生,中堂医生和久部三位,分别对应三条主线。开始就说了本剧的卡司阵容十分豪华,先来谈谈其他配角。

首先是松重丰饰演的神仓室长,丰叔的另一个名字大家可能更加熟悉一点,五郎,也是由丰叔主演的《孤独的美食家》系列的主角的名字。(PS:听说unnatural中出现的烤串等场景都是五郎亲自操刀的)五郎绝对是实力派的老戏骨,不过一般配角出演较多,许多大家熟悉的剧中都能看到他的身影。聊回神仓室长这个角色,他在剧中是一个绝对正面的好领导,竭尽所能地保护着UDI里的每一位成员,他主要的还是对垃圾屋爷爷说的那句“已逝之人也不分好坏,只不过是不巧没了性命而已,而我们只是一时幸运,活在这个世上。碰巧活在这个世上的我们,是不应该忌讳死亡的。”可以说是站在生与死的高度上评价了UDI的工作。

然后是剧中三澄母亲的扮演者药师丸博子,这个也想吹一吹。现在的药师丸阿姨的角色基本绑定在大龄(女)青年的母亲这个角色上,但也是不折不扣的实力派。药师丸阿姨年轻时的剧有些久远,实在追不动。印象最深的还是《海女》中她扮演的大女优铃鹿弘美,剧中她表面是一个除了演戏什么都不太行(主要是唱歌和生活方面),但由于宫藤老贼的巧妙设置,实际上我们到最后都无法确定她到底是音痴还是歌后。药师丸阿姨对这个角色的把握只能用传神来形容。说回剧中的三澄母,登场不算太多,但我们完全能够感受到她对女儿的关爱但又由于女儿幼年经历留下的心防对待她的小心,还有一点就是对大龄女青年必有的催婚吧。近几年的日剧很多都是瞄准三十岁左右的男女青年恋爱,晚婚也算是社会发展的必然趋势吧?剧中关于这个话题的评价只有东海林医生的“我既没结婚,又没孩子,要是父母先走了,那我的遗骨怎么办?以后就是无人祭祀的灵魂”。

其他的像龙星凉扮演的殡仪馆的帅小哥木林,市川实日子扮演的40岁的女检查技师东海林。(PS:市川女士其实好好打扮挺好看的,毕竟模特出身),贱贱的一直被中堂医生骂“くそう”的坂本技师,警察的逗比二人组,这些角色在剧中都偏npc一点,但是给整部剧平添了不少趣味。

三个主角首先是十元女士扮演的三澄美琴。哪怕是穿上白大褂,剪个不加修饰的短发,不化什么妆,也掩盖不了十元女士的光辉。说起十元,个人印象最深的还是她主演的《失恋巧克力职人》里那个妖艳勾人的小妖精,算是将十元的颜发挥到了极致吧。同时那看似天真实则心机的举动实在太过撩人,至今记忆犹新。后面就是大家比较熟悉的帅气和尚爱上我的《朝五晚九》和战斗在时尚与校对一线的《校对女孩河野悦子》,前者相对肥皂剧一点,后者在安利校对事业的同时也饱览了五光十色的时装,让观众朋友们能够舔到各种而样的十元女士。不过从这两部剧十元的演技就向着职业剧发展了吧,《unnatural》算是修成正果。(十元在失恋巧克力之前还有一段“灰姑娘”时期,这期间她的剧基本没有接触过,就不多做评价了。)

Unnatural中十元扮演的三澄小时候的经历算是一条背景线,跟主线剧情没有直接关联。更重要是这段经历塑造了三澄的性格,前期的三澄应该是一个外热内冷的角色,说她冷是因为事实上她比剧中绝大多数人都更加独立和孤独,你要普通的和她相处寻求帮助都可以,但是她不会展露出自己的真心。就像第一集中三澄失恋,弟弟所评价的:“去爱让你觉得睡脸都很可爱的人,姐姐是不会让别人看见自己睡脸的”,以及第一集最后三澄吃便当时所表现出的绝世独立感。

但尽管冰冷,幼时的经历给她带来的并不全是负面影响,就像上面所说的,三澄医生是本剧中三观最正的,从开始就是。第二集结尾久部问“三澄医生不会感到绝望的吗?” 回答是“绝望?有时间绝望的话,还不如去吃美食然后睡个好觉。”实际上这种三观正在每集中都有体现,其他比较突出的还有第五集中的与中堂医生绝对对立,“我不希望铃木先生成为杀人犯” 。第六集开头那疲惫的一笑:“久部君真温柔啊,请一直保持下去。”第七集中对白井不余遗力的劝说。

真正使她心灵坚冰破除的是第八集,与弟弟通话后得知三澄母对她的歉疚,工作完后主动打电话跟母亲聊天。不过实际上在第七集时中堂医生主动拜托她一起调查夕希子的死时就有所转变了吧。坚冰破除的结果就是最后一集她对中堂医生说的那段作为法医去战斗和“我不喜欢这样,不想看到这种事,被卷入不正常案件里的人,放弃自己的人生,对他人做出同样不正常的事,不觉得这样就输了吗?我不想看到中堂医生输,请不要让我绝望。”

不得不说三澄医生是一个性格很复杂的女性角色,但是十元女士把握的挺好的,前期的那种疏离感以及全篇坚信心中的那条正确的道路,并不断为之付诸努力的态度,都有好好的传达出来。

井浦新扮演的中堂医生的主线,就剧情而言,无疑是剧中贯穿全片最为关键的一条线。关于演员笔者不是很熟,在此就不多做评价。中堂医生是剧中相对最为矛盾的一个角色,他特立独行,爱说脏话,但却又不乏身为法医的责任感。他矛盾或者说绝望的起始来源于女友不明不白的死亡,自己身为法医却无法查明女友的死亡真相,这对他是绝大的讽刺,就像他所说的“一辈子永远在没有答案的问题中循环”,但这份疑惑也是支持着他继续法医事业的动力。他也是全剧中最为孤独的一个角色,常年睡躺尸架,说话刺人,一直承受着夕希子家人视他为凶手的痛苦,可以说他能在正常人的范畴内活着就已经很难得了。

中堂医生在剧中第一次表露出自己内心的那份执念当时第五集那句“杀人者就该有被杀的觉悟。” 但是到了第七集中他劝说少年不要自杀时,说到“死去的人没办法回答你的问题,从今往后也要为了获得原谅活下去。”这就开始表现出他性格的矛盾了,既有无比黑暗的一面,但也有光明的一面,当然也可以说他在不断地被三澄医生感化。但最终面对真正的凶手时,他的第一选择还是自己去制裁凶手,这跟第五集里面那第二刀实际上是一样的。他的人格中还是充满着绝望,最终让他解脱的还是夕希子父亲跟他讲的夕希子创作粉色的河马时的事,“这次的绘本是两只河马一起旅行的故事。两个人一起生活的话就忍不住想撒娇发懒,目前还是想一个人再拼一拼,但是总有一天,两只还是会回到一起,一同去旅行。”夕希子的旅行结束了,但请你好好活下去。

就像夕希子所说的“就算是凄凉的人生,最后能变成花朵,那不也挺好的。”这大概就是失去夕希子后中堂医生生活中唯一的光明了。

最后是洼田正孝扮演的久部六郎这条线,有人可能会觉得六郎这条线主要是起牵引出真相的作用,并不是主线。但是从创作目的和高度上来看这条线反而应该是最重要的。为什么说法医是为了未来的职业?剧中的六郎承担的正是这个未来的重任。六郎线主要的冲突在于他与父亲之间。六郎父亲的形象可以说代表了现实中太多的父母。功成名就的医生,理所当然地希望儿子也继续走这条路。

现实中的父母可能自身并非功成名就,但往往也都希望借助自己的人生经验或者根据他们所见的社会现实,让孩子少走弯路或者干脆直接半强迫式地为孩子选择自己认为正确的道路,或者说更容易通向成功的道路。这种想法本身是没有错,但为了孩子好并不是一道万能的免罪金牌,孩子的人生毕竟是他们自己的,子女与父母在各方面也不能完全相同,最终的选择权应该还是要交回孩子的手中。也许大多数人在年少时并不知道自己真正想要做的,想要得到的是什么,甚至长大后也依然不知道。但有过自己选择,并且有为之奋斗过的人生绝对会比他人选择延续他人轨迹的人生来的更有意义。然而,遗憾的是,现实中似乎往往都是他人替你选择的道路“成功”的机会更高一点。

说回主题,久部父亲对法医的认识非常现实:“你知道这个国家的解剖率为什么无法上升吗?因为没有人会把钱花在死人上。无论再怎么研究尸体,也无法让人死而复生。”这当然是大实话,但衡量“成功”的标准就只能是结果论的金钱、地位或者名声?就不能够加一点理想主义色彩的梦想,拼搏,努力?人生中有的“弯路”当是不可或者说不应该去避免的,只有自己真正经历过,感悟过才会从中汲取营养。从这一点上来讲,笔者觉得三澄医生走上法医这条道路是幸运且幸福的。当然,你要问让我来选的话,会不会走法医这条路。没有过这样的经历,能给出的答案只能是否定。

“我原来是为了继续当这个人的儿子所以才要成为医生。也不知道自己为什么而学习了。”六郎的这句话让人感慨良多,六郎刚开始待在UDI也许只是单纯地被三澄医生所吸引,但随着剧情的推进,六郎绝对是领悟到了法医这条大路究竟适不适合自己的,就像他后来对父亲所说的,自己以前觉得连为什么成为医生都不知道,真的有权力掌控他人的生死吗?现在的他,至少懂得了要敬畏生死。

“法医学是为未来而生的工作,希望有一天我也能挺起胸膛这么说。”最后的这句,六郎无疑已经是踏上了他的旅途。那么到底什么是为了未来呢?个人的浅见是法医也是法治中不可或缺的一环,推广UDI本身也是在推广法治,而人类社会区别于动物界的弱肉强食法则的根本也在这里。

忘了聊洼田小哥,洼田小哥的脸绝对算不上让人惊艳的那一类,但演技绝对是一流的。这点从他接过饼哥(藤原龙也)的锅,出演新一代的夜神月(死亡笔记)就能知道。个人真正被他的演技震撼到的也正是《死亡笔记》,不过事实上他的每部剧基本都能看到一些精彩的演出。听说这次《unnatural》他和十元被困车内那段是即兴表演的,各方面也都把握的比较到位了吧?

全文到此基本结束,为了写这篇万字文不得不把《unnatural》重刷了一遍,并且每集都做了详细的笔记,希望大家要喷稍微轻点。最后还是想以编剧野木阿姨的那句作结:“愿我们大家的人生旅程,都能够光明一点。”(然后突然想起没有点评野木阿姨其他的剧,总的来说是为非常厉害的编剧,大家熟知的《逃跑可耻但有用》就出自她之手,但个人更喜欢《重版出来》一点)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列