反映的社会现实及其背后隐藏的暴力美学

谈笑风生
2018-03-31 19:42:37

虽然《三块广告牌》并没有像《红海行动》、《神秘巨星》那样在朋友圈中广泛被推荐,但因为高晓松的推荐以及在奥斯卡所获得的多项奖项的缘故,我决定在周末一定要去看看。对整部影片的剧情加以概括的话,其实就是一个被害者的母亲如何坚强地督促警察加快抓住凶手的故事,也就是说,电影的主要矛盾双方不再是传统视角中的警察与嫌疑人了,而是警察和被害者的母亲,正是因为主要矛盾双方发生了变化,其他的次要矛盾双方也因此而渐渐露出冰山一角。我想这部电影深受一些观众喜爱的原因,就是因为它由此而反映出的社会现实和生活的残酷。

一方面是自己的爱女惨死,一方面是当地警察的迟迟不能将凶手捉拿归案,反而经常处理一些米尔德雷德眼中无关紧要的事情,米尔德雷德急了,她只能寄希望与案件能被越来越多人知道,以此迫使警察加大调查力度。于是,她租下了女儿受害的公路旁的三块广告牌,在上面用简短而又有力的话语来反问警察局局长威洛比为什么还没有抓到凶手。在此以后,整个案件关注的人越来越多,米尔德雷德也不得不去应对来自牙医、神父、大兵的责难,甚至害自己的朋友被关进了监狱。这背后,其实反映了美国、中国等国同样面临的尴尬境地。首先,在很多时候,一些案件的侦破速度往往取决于公众的关注度,因为公众的关注给了警方很大的压力,若没有压力,恐怕案件被侦破的日子就要被大幅延后,这从电影里迪克森宁愿在办公室看漫画,也不愿去外面进行侦查的细节就可以看得出。其次,“县官不如现管”,平民百姓永远要记得,别和官员发生任何矛盾,否则是暗箭难防的。迪克森经母亲的“指导”决定以私藏大麻为借口,逮捕米尔克雷德的朋友,威胁她撤掉广告牌。且不说是否真的存在私藏大麻一事,即使有,为什么迪克森早不逮捕,晚不逮捕,偏偏要等到三块广告牌出现后才逮捕呢?他肯定也有滥用公权,借以打击报复的嫌疑,也就是说,和这些警察发生矛盾吃亏的还是百姓,因为他们总能找到借口来加以报复。

除了上面列举的两方面的社会现实外,《三块广告牌》其实还反映了很多美国社会的其他问题。比如,迪克森被解雇后,其母亲所给的建议“你们联起手来,把这个黑人赶出警局”,其实反映的就是一些美国人脑中根深蒂固的种族歧视。再比如,白人警察存在的虐待黑人嫌疑人的问题,因为迪克僧身为警察,竟然公然将威尔比从窗户扔出去,并留下一句“你看我也打白人”,从侧面也承认了自己的确虐待黑人嫌疑人。

如果《三块广告牌》反映了美国存在的社会问题,那么它也提出了这样的观点,也就是,无论是谁,只要生活在这个世上,就必将有每个人自己的痛处。不论是因米尔德雷德被羞辱而提出终止约会,而深感自尊心受到伤害的詹姆斯,还是那个看起来跋扈不羁,实则因为需整日照顾年老母亲而越加暴躁的警察迪克森,每个人都有自己无法言说的痛处,每个人显得是那么的真实,像极了每个观影者自己的生活,这也是影片产生共鸣的地方。

但是,我还是不得不说,院线将这部影片的排片率控制在较低的水平,也是情有可原的。整个影片虽然带给我很大的震撼,但是不得不说,是充满了戾气的。整个片子,就是女主和警察以及各方势力的斗争,影片中警察随意殴打平民,打斗中的不断涌出的鲜血,以及十句中就有七句都带的脏字,使观影者在为剧情中反映的现实问题产生共鸣的同时,也产生了较大的不适感,这样的剧情,是不太适合家长等待着孩子观看的。影片的所有问题的解决方式,毫无疑问,都是斗殴,甚至是双方的鱼死网破。片尾,迪克森和米尔德雷德在没有确定那个大兵是否真的犯过强奸案的情况下,便相邀去杀死他,这无疑是带有中国古代侠士精神的行为,但在法制社会,便显得鲁莽而暴力,即使大兵有这样的行为,也该由法律制裁它。这样桥段的背后,其实凸显的就是本片对美国法制的质疑。所以,本片体现的是种暴力美学,并非适合所有人去观看。它也并不像一些影评人所说的那样完美,同样存在自己的狭隘之处,只需平常去看待就好了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列