花滑女王 花滑女王 7.1分

爱情原力打造冰上奇迹

乌鸦电影
2018-03-31 19:38:14

今年俄罗斯本土最大的票房黑马非《花滑女王》莫属了,自2月14日在俄公映以来,一口气攀上了10亿卢布的大关,在全球范围内也引起了不小的讨论。国内当然不会错过这部佳片,即将在3月30日全国上映。作为一部引进片,比起过去俄罗斯电影动辄延后半年多甚至一年才能在国内上映的周期,这部几乎算得上“准同步”了。

《花滑女王》成为票房黑马绝不是偶然。虽然作为青春励志片,少不了一些固定套路,但花样滑冰竞技的主题却让人耳目一新。有人会拿这部影片对比同样题材的电影《摔跤吧!爸爸》,二者的共通性就是跌宕起伏的情节和热血沸腾的情感共鸣,起承转合一气呵成,全程无尿点。

电影除了展示女主角娜佳的个人成长与追梦故事,还使用很大篇幅描写了有关爱情的副线。能够将热血的竞技与细腻的情感合二为一,也只有花样滑冰这样融合优美与力量的“特殊”竞技运动,才能将二者兼顾的如此完美。

电影开场,娜佳并不耀眼。在大多数竞技类影片中,对于天赋这件事总是回避的,总会强调通过后天努力就能成功。娜佳作为一位被教练怒斥“没有天赋”的运动员,还没开始努力就遇到了“天赋”这个第一阻力,而成功后的意外受伤成为了第二阻力,再加上被爱人兼搭档抛弃这三重阻力,娜佳的花滑生涯仿佛无力回天……

当她问妈妈什么叫天赋时,妈妈告诉她:“按你自己的方式来,别人都做不了。”所以她不停的旋转、起跳、滑行,终于做到了让其他人望尘莫及。

当她坐在轮椅上意志消沉无法站立的时候,男主角萨沙带着她一遍遍的呐喊“我感受到康复的原力”,奇迹就真的出现了,是爱情的魔力吧。一个柔弱的女孩子,偏偏生了一身烈骨,求仁得仁,娜佳最终找到了自己的爱与存在。

这部影片,细腻且热血,温暖又耐心,见证了一位“花滑女王”的成长,天赋、伤病、挫折这些都不能阻挡一个人成功的脚步。娜佳的花滑之路,包含着夜凉如水的迷途,孤单,却不孤独;失望,但不绝望,这足以打动每一个心怀爱与梦想的观众。

值得一提的是,作为俄罗斯电影,本片有着动听的音乐配合升华角色的情感部分,充满了女性的柔美与“俄式”的爆发力。不仅有“燃”,更有用爱情的能量去引导竞技的独特故事,成就了一部新颖别致、让人笑中有泪的励志童话。上映在即,相信《花滑女王》这样一部惊喜之作,足以点燃你的追梦热血。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列