头号玩家 头号玩家 8.7分

虚实相生 玩味无穷!

梦里诗书
2018-03-31 看过

文/梦里诗书

科幻之下,史蒂文·斯皮尔伯格在《头号玩家》中将不胜枚举的文娱经典元素聚合为一,以VR游戏为引的展开,那天马行空的奇想,令人叹服于这位年过古稀的导演居然还能拥有如此强大的脑洞,而在打造登峰造极的视觉体验之时,对现实与虚拟的探讨,使电影不仅在虚拟中酣畅淋漓,同样着墨于了现实的重要。

电影伊始将背景设定为了近现代的2045年,在这个斯皮尔伯格打造的科幻世界中,一面是现实世界的凋敝,另一面则是在VR技术高度成熟下,人们越发的沉迷于了梦幻的虚拟世界“绿洲”,而一段“绿洲”创始人其打算将高达亿万的全部身家留给能获取到他隐藏彩蛋的的离世宣言,则构筑起了电影充沛的剧情张力,对VR题材的涉及,斯皮尔伯格显然并不是先驱者,但他却将《头号玩家》发展到了一个登峰造极的高度,清晰流畅的主线构思,以及恰到好处的阴谋反转,都彰显着他作为一名大师级导演的执导功底。

随着剧情的发酵,电影所一展的近未来世界堪为一场电影与游戏的嘉年华盛宴,在电影中一个又一个令入熟识角色的粉墨登场,一段又一段经典桥段的再现,大量的彩蛋元素,全部都在斯皮尔伯格天马行空的奇想与精湛的叙事下成为了《头号玩家》新的肌理,即便是你对电影中的这些怀旧元素难生感触,却并不会影响你融入这这一如梦似幻的VR世界,斯皮尔伯格对旧有元素的善用,锻造了一个全新且能引人入胜的故事,这种鬼斧神工的手法不由得是令人乍舌的。

在视觉与情怀令人目不暇接的同时,电影透过一位少年所构建的反乌托邦故事,其最终所一展的内在却并不复杂,斯皮尔伯格用积极正向的方式,透过绚丽的科幻世界,所真正落足的是对现实的回归,真实的美好永远无法替代虚拟的梦幻,他对人性真善的笃信,成为了电影最为真挚的内核,这种结局乍看或许老套,但自觉相比一味的去忧虑未来,诱人沉思的科幻电影,如此作品其实有着同等重要的内在价值。

《头号玩家》用游戏与电影的绚丽情怀引领观众走进了一个令人着迷的世界,在最后又以人性的真情呼吁人们勿忘现实的美好,虚实相生的光影之梦,玩味无穷!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端