头号玩家 头号玩家 8.7分

观影小感

彩色的星星
2018-03-31 19:37:31

这是一个纯美式宅男的臆想冒险故事。

虽然游戏故事发生在2045年,但是很多细节元素是当代游戏设定的延续。比如99级的神级装备、全世界喊话和直播的小镜头、工会副本团战策略、全服玩家积分排行榜,以及,价格不菲除了装X毛用没有的游戏皮肤。

这是一个很有意思的细节:男主进游戏前,顺手捏了个新发型;被女主吸引,前往夜店星球前像新手玩家一样纠结换哪套皮肤合适。但反派组织IOI向负责人汇报男主现状时,看似不经意的“目标人物已近三天没出门”,加上那件现实世界里男主基本没换过的宅男标配T恤衫,都从侧面点出男主在现实世界里不修边幅,而衣着打扮通常在很大程度上揭示穿着者对生活的态度。

只有游戏才是男主擅长的领域,带上VR设备后,矮穷挫男主能够自信地说游戏是他的领域,一如君主巡视他的领地;回到现实世界中,他只是个玩游戏要躲在报废汽车堆成的垃圾山里的蝼蚁。对现实,男主无疑是游离抗拒和不自信。游离现实,抗拒改变,愈加边缘,沉迷虚拟,不难想象电影开始前男主的人生是一场可预期的恶性循环。

这是一个纯美式宅男的臆想冒险故事。

根据编剧理所当然的套路,男主在游戏里遇上女主。与其说女主是男主的爱情,不如说女主是男主的诗意,是期待,是光。废材男主为了心底想要守护的光,经过勇者斗恶龙般的通关战斗,在队友和众多吃瓜玩家的正义加持下, “发现了远比自己更重要的东西,交到了许多朋友,找到了真爱”顺便取得了绿洲的控制权。击败“邪恶”反派,最终觉醒成为绝地学徒。

斯皮尔伯格想表达的东西很多,在电影里给出来一大堆的线索,貌似要开支线,但又引而不发专注推动主线剧情的发展,可谓草蛇灰线。斯导对库布里克爱的究竟有多深沉,闪灵那一段简直就是迷弟对偶像教科书式的表白好吗,不知道已经开启上帝视角的库导感动不感动。

当然,抛去这些小玩笑,《绿洲》的背景设定也很有野心:2045年,环境恶化,真实世界濒临崩溃——直到现在依然不注重环境保护的人类哟,如此作死究竟是为哪般;虚拟游戏高度发展,贫困人口居住在一幢幢由生锈钢筋和简陋板房搭建而成的棚户区,对三米外的事物视而不见,沉迷虚构不思生产——我不确定斯导是不是想反映当代人类对网络和移动终端的依赖,毕竟游戏也是高科技产业呀;游戏里反派公司斥巨资打造专业军队,企图通过高度缜密的人力资源分配方式,以军事战略的模式在寻找彩蛋的竞赛中占据有利形势——看电影的时候,我突然很好奇比特币工厂的矿工们是怎么运作的;“绿洲”创始人临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏彩蛋的游戏玩家,史上最大规模的寻宝冒险就此展开——以高科技和金融业为主导的第三产业,虽然不生产粮食和水,但是资本擅长生产钱呀,只是不知道,直到世界末日的那一天,值得我们以命相搏的资源会由金钱变为其他某种物质。不过我相信,鸵鸟式的小确幸,只能是逃避现实的沙坑,当风暴降临,未来陷入危机,这个沙坑拯救不了我们。

最后,那三把钥匙。如果说第一把代表想要逆转时间回到过去的悔意,第二把代表关键时刻勇敢做出抉择的勇气,那么第三把,是不是代表不要忘记心里住着的那个小孩,拥抱和接受自己的释然?

最后的最后,如果我写小说,那么所有的反派头目一定要叫徐玉玲。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列