选择善良

灵儿铛
2018-03-31 看过

韩国电影总能给我惊喜。

温情的电影处处让我觉得爱真好,心都柔软了。悲情的电影每一处细节都渲染了悲伤的气氛,这气氛,像冬天的浓雾一样,很久都散不开的。

从箫开始,从箫结束。

金福珠悲剧的一生,大概只有小时候和海源坐在长坡上吹箫、牵手走过无岛的每个角落的短暂时光是快乐的。但那也是她悲剧的一生的开始。捍卫了朋友,却使自己开始坠入深渊,而注视着自己一点点沉沦的也恰恰是拼命捍卫了的朋友那双冷漠的眼睛。

这双眼睛随着时光的流转,并没有因为教育和文明城市的生活而变明亮。这双眼睛一如既往的冷漠,工作上对落魄的老奶奶冷漠,对后辈的的曲解和误会,甚至在面对被小混混剥夺年轻生命的血淋淋的尸体,也选择冷漠地闭上双眼,使这几颗毒瘤又回到社会危害别人的安全,大概是这种危险离自己很远吧,至于别人危险,和她有什么关系。

与之相反的善良温和的金福珠,尽管两人一起长大,但是有了截然不同的命运。在男尊女卑落后的小岛,被丈夫小叔虐待,被病态的几个老女人把尊严狠狠踏进泥土里,她唯一的希望就是自己的女儿,她很清楚唯有逃出去才能有尊严有希望地活着,也尝试过,但还是失败了,每次失败都遭到更残酷的虐待,几岁的女儿对母亲的受虐甚至可以说是习以为常了,继续这样生活下去,又是一个病态的灵魂。

逃不掉的命运,最后的希望落在了自己从小的朋友手上,但她却不知这朋友的心早已经像石头一样了。直到发现女儿被丈夫性侵后,金福南再次求助自己最好的朋友无果后,靠自己最后一拼了,很不幸,像以往多次的逃难一样,这次逃跑未果她收到了毁灭性的打击。

有什么比失去最后的希望更令人绝望的吗?如果说失去女儿令她生无可恋了,那女儿的死却被几个老妇人和丈夫歪曲成另一个样子,而最后把希望的眼光投向最好的见证了这个悲剧的朋友却被背叛了是让她疯狂的最后一根稻草吧。

像以往一样,沉默着被压迫,沉默地挥动镰刀让尘土飞扬,沉默地在烈日下挥汗如雨,看起来就像是任何一个和以往一样平常的日子,变态的老妇人在树荫下凉风里开心地喝酒聊天甚至高歌,甚至忘了不过短短几天前有一个年幼活泼的女童被残忍地摔死在石头上,而她们自己却都是凶手,她们几十年如一日地欺负在男性的尊严下,卑微又痛苦,然后把一切的曾经加诸在年轻的下一代妇女身上。暴风雨前夕的平静想必这些已经心理病态的老妇女也是见过的,金福珠挥动得越来越快的镰刀暗示这沉默的疯狂终于要爆发了——这些没有廉耻之心、纵容无良的男人犯下不可挽回的错误的女人们都是凶手。

在一切尘埃落定的时候,无岛真的变成一个真正意义上的无岛,那些曾经被踩踏的尊严,那些从不被尊重的努力,那个给了她奋力一搏希望的年幼女儿,全部像寺庙里的晚钟一样,散在风里了。但,真的散了吗?刺目的血会被雨水冲刷干净,血的腥锈味会被海风吹散,但那些用生命发出的惊醒的声音,希望还能常常在海源的心里发出用不消散的回音,在一个个冷漠无视正义选择独善其身而蒙蔽双眼的人心中敲响。

选择善良,善良像一个温床一样,会孕育有温度的生命。而选择冷漠,最终将被自己所选的冷漠在下一个轮回里被狠狠地报复!

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列