头号玩家 头号玩家 8.7分

人家玩游戏是拯救世界,你玩游戏只是玩游戏

开膛手贝塔
2018-03-31 19:25:43

今天来说说《头号玩家》,在这样一个波澜不惊的档期,竟然一路飚上了9分。

斯皮尔伯格老爷子宝刀未老,你大爷就是你大爷,一个人没有童心,其实也能拍得出来这样的片儿,无外乎就是一锅大乱炖,最后再小心翼翼控诉一下, 莫要玩游戏了,虚拟世界之外,还有另外一个现实世界值得你倍加珍惜。

但能把这种电影拍得活色生香,却并不是那么容易,尤其是在里面添加了如此之多的游戏梗、电影梗、音乐梗,其实之前的《无敌破坏王 》或者《像素大战》都做过类似的尝试,但它们的雄心还是不够远大,只是把包围圈控制在游戏之中,主题也仅仅是放在友情或者感官刺激之上,并没有直至现实的那种意愿或者勇气。

粗略数一下, 这里面有日漫高达,阿基拉,hellokitty……电影上,《闪灵》、《哥斯拉》、《金刚》、《我为玛丽狂》……太多了,而现实中, 也引入了乔布斯的英年早逝, 扎克伯格与创始合伙人之间的分道扬镳等等,这是一个王国,随意挥洒,天马行空,而且一切都是那么合理,那么顺理成章,这种背景的建构,基于当前科技的发展,已经不能再融洽了。

(忍者神龟、劳拉、春丽……你自己数数)

去看电影,发现旁边一堆小学生,中学生样子的孩子,而且都是自己买票来看的的,根本没有家长带着,到了最后主角发动喊话呼唤攻城的一段时,孩子们眼中隐隐有泪光, 可见,这些从小在虚拟世界中中浸淫的一代,已经完全能够完成自然跳接。戏假情真,便是如此。

不知道多少人在父辈的口中听过玩物丧志这句话,小时候,家长常常将玩游戏视作不务正业,当年我们还集体签过一个协议,承诺作为未成年人坚决不进游戏厅。但游戏世界却总是有魔力, 虽然那些街机偌大屏幕却连现在手机的清晰度都没有,但完全不妨碍孩子们对于它们的着迷,毕竟,谁又没有英雄梦呢?相比现实世界的英雄,在横版游戏中过关斩将,显然是一个孩子建功立业最为快捷的方式。

(来一个怀旧三连击)

到了网络游戏时代, 游戏便被赋予了更多的功能,比如社交,带上兄弟, 一起去过关斩将,慢慢成长,或者在里面遇到形形色色不同性格的男男女女,收获一段经历,或是一份姻缘,或者干脆什么都不干,就一个人站在千仞绝壁之上, 看瀑布巡天,日升日落,也总是比躺在床上盯着天花板上的一个小洞要有气氛得多。听过无数多的故事,多少人因为游戏,成功的超越了基本的生活,直接到达了自我实现的最高层次,当然,也听过无数多的故事,多少“网瘾”少年,因为游戏,丢掉了本来就残存不多的人生。

但有一个事实是,游戏,也不过是生活中无数挑战中的一种,它跟你高考、找工作、泡妞等等竞争性的俗事并没有本质不同。很多电竞选手,本来就聪明勤奋能吃苦,才有了令人称羡的成就,你以为游戏有趣,随便打打就能牛逼么?不,专业的游戏玩家,能够每天训练十多个小时,每周训练7天。回到电影,头号玩家,不仅要懂驾驶、懂修理、懂推理、懂心理,还要勇敢、坚强、自信以及永不停息的学习,这年头,拼的就是个综合素质,你在别的领域弄不好,玩游戏,你同样不行。

郑渊洁曾经写过一个中篇,说的是未来时代,人们都有一个头戴设备, 戴上之后,就可以在梦中做你想做的任何事情,你的身体,则满足基本的生存需求就行了,结果,世界上有超过一半的人都选择了这种生活——做梦的时间,占据了一天的21个小时,剩下的几个小时,排便、吃饭就行了。

如果是你,你会如何选择呢?人生苦短啊,你真的在现实生活中奋斗成功了又如何呢?假定两个人能够活同样的岁数, 一个坐拥亿万资产,但只睡8小时, 另一个一穷二白,屌丝一个,但人生却能够有大部分的时间用来带上头盔做梦,这样, 他们能够体验到的爽的时间大概是相同的, 如此一来, 又是哪一个更幸福呢?

我当时看到这个故事,想到了这个问题,陷入了深深的思索。其实,依照人类好逸恶劳的本性,显然选第二个要合适得多,那意味着,你在感觉上,其实跟那些成功人士相差并不多,但在努力程度上,则是天差地远,你所需要的就是一条网线一套设备粗茶淡饭而已,但转念一想,又隐隐觉得不妥,因为一旦离开了网线,你什么都不是,人是有尊严的,人应该有选择自己过不同生活的权力,但网线,剥夺了那些人选择生活的权力,如果从这个意义上来讲,玩物丧志,似乎也并没有说错。

尼采名言,一个人知道自己为什么而活,他就可以忍受任何一种生活。人还是要有梦的,但梦之所以是梦,是因为我们总会醒来,但愿长醉不复醒,其实就是死了嘛。

任何时候都别忘了,人家玩游戏是拯救世界,你玩游戏只是玩游戏。虽然我常常反感好莱坞的政治正确,但我觉得斯皮尔伯格老爷子的这次政治正确,非常正确。

贝塔说

林夕说,“很多人结婚只是为了找个跟自己一起看电影的人,而不是能够分享看电影心得的人。如果为了只是找个伴,我不愿意结婚,我自己一个人都能够去看电影。”

扫一扫关注公众号,我只分享感触,不跟你看图说话讲电影。看完电影,我们还可以聊聊电影之外的东西。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列