这世上的捣蛋鬼

韦慢
2018-03-31 19:23:21

马丁•斯科塞斯拍过一个电影,叫《再见爱丽丝》(Alice Doesn't Live Here Anymore)。我很喜欢里面的一个小女孩。她只是一个配角,由朱迪•福斯特饰演(之后在马丁的《出zu车司机》出演被诱拐的雏妓Iris而成名)。

她明明是一个小女孩,看上去却像个男孩,做派像大人,行为举止像个怪胎。她教另一个小男孩酗酒,教他去乐器店偷吉他弦,当他们在超市偷东西被抓后,她说是超市的错,她妈妈领她离开前她举起手来挑战似地说道:“再见,混球们!”(图三)。她对妈妈直呼其名,最爱用的口头禅是Weird(奇葩)。

我喜欢这样的人,大概是因为他们很真实,他们的捣蛋并不是吵吵闹闹蛮不讲理或者哗众取宠,他们滑稽幽默有趣,总能让世界变得不那么严肃沉闷,他们的存在对虚伪和假正经也是一种挑战。就像《飞跃疯人院》里的主角麦克•墨菲那样。

曾经沧海难为水的更多影评

推荐曾经沧海难为水的豆列