魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

天才与庸常生活之战

139****7012
2018-03-31 19:21:05

中美贸易开战了,特朗普种种行为背后都是有原因,有策略的,但或许更可看到美国人的典型性格:“老子天下第一”,把自己想得很大很大,所到之处,众人当倒头便拜,俯首称臣,而川普便是美国大片中的主角,英雄特质,主角光环。 闲话几句,是要接着谈几部奥斯卡片子,美国文艺片却是另一番风景,普通人的不普通,这儿的普通人,没那么多思想,却有生活,有性格。此处的“生活”不是“日子”,此地的“性格”也不是“脾气”,什么意思?要不是常态,要反常态,要有人内心的质变。天天朝九晚五不是“生活”,“天下那么大,我想去看看”才是;和蔼可亲不是性格,是被逼到绝路,仍然能和蔼可亲才是性格,非常之遇,非常之人,普通人的不普通,这才有感染力,这才是这些电影好的地方。 先来谈谈《魅影缝匠》,看这部片子,十个人中恐怕有九个人是要睡觉的,它到底是想谈什么呢?我觉得是谈天才的才华和生活的矛盾,才华折磨人却又魅惑人,生活让人幸福,也让人平庸,天才该何去何从? 魅,这个字很有意思,“魅惑”,女人容易被男人的才华魅惑,越是越有才华,越可能漫不经意地魅惑一个人,征服一个人,更不用说还有那让女人鹤立鸡群的服装,就像纪梵希之于赫本,赫本之于纪梵希。 可是一旦回归生活,看似幸福了,可天才却因此变得平庸,失去灵感,就像严歌苓的《妈阁是座城》,其中雕刻家兼赌徒史齐澜终于和梅晓鸥过上了平常生活,有一天他对晓鸥说:“我恐怕完了,过去是心里有手上无,现在心里都没有了”,充满矛盾纠结:“吃了药,就可以做个正常人,做个好人,不吃药,可能就是个极富创造力的疯子,日子就过不下去了”;就像电影中的大师伍德科克,当和艾尔玛结婚后,“想法跑得干干净净,剩下空空的脑壳”然后亲口吃下艾尔玛煎的毒蘑菇。 真是精彩啊,得与失,爱与痛,天才与平庸,虚荣与幸福,怎么还会睡得着呢?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列