乱世佳人 乱世佳人 9.2分

「明天又是新的一天。」

嫣儿
2018-03-31 19:18:31

【因为我深爱着这土地】

印象最深的是郝思嘉的父亲在暮色中,与郝思嘉一起凝望着亚特兰大的土地,他对女儿说:“你现在满脑子想的都是爱情和婚姻,你以为那是最重要的事情,而你最珍贵的确是这片土地……”

【因为我深爱着这土地】

艾希礼曾经抓起一把地上的泥土塞入郝思嘉的手中,对她说:“比我还重要的,是这片土地。” 到后来战火烧尽了她在南方的家园,她愤愤地发誓,不管是抢是偷是骗,我不要再让我和家人挨饿,我要让这片土地恢复以前的富饶。是的,她要把属于他们的家园争取回来而不择手段。

像中国人讲究的“落叶归根”、“安土重迁”,也是对故土的眷恋与深情,亦或是保卫家园,这份浓重而深厚的故土之爱,比爱情来的还深刻,还浓烈。

暮色沉沉的亚特兰大土地

【不如怜取眼前人】

影片以郝思嘉、巴特勒船长、梅兰尼和艾希礼的爱情为主线,以美国南北战争为背景讲述故事。 郝思嘉深爱着文质彬彬的艾希礼而不得也恰如巴特勒船长深爱着郝思嘉而不得。他们深陷于一种爱情的魔咒之中,充满了悲痛、嫉妒与抑郁,但是满是深情。 直到最后郝思嘉才知晓艾希礼的心中从未真正的有过她,同时才发觉她自己对巴特勒船长的爱慕与依赖,虽则影片并没有说巴特勒是否回心转意,但那已经不重要了。

也许这段爱情正是想给一些摇摆不定的恋人说——快要怜取眼前人!莫要等到不可挽回的境地才追悔莫及。

梅兰尼与艾希礼
郝思嘉与艾希礼
郝思嘉与巴特勒船长

【never give up】

我其实还是很喜欢郝思嘉的。她世故、善妒、媚俗、虚荣而狡诈,可是她同时也执着、聪明和坚强。艾希礼说她总是对生活充满了热情,巴特勒也被她强大的生命力迷的不知所已。 她是一个在战火中无助的喊着“我要回家”的小姑娘,也是一个在无依无靠的情况下为梅兰尼接生的坚强女人,梅兰尼也爱她,我觉得爱的理所应当。 我最喜欢的台词细细想来都是出自郝思嘉之口。

“不要沉溺于过去,不要往回看” “一定会有办法的,我要让他回来!明天又是新的一天!” 那个柔弱却坚强的身影深深地印在我的脑海之中,我爱极了她的那种不屈服的姿态,必要置之于险地而后生。 生活永远没有绝境,只要还活着一口气,就要亲手把自己的幸福争取回来!

献给电影——随风不逝,献给leslie。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列