头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏虽然美好,但还是要回归现实的

无忧无虑的叶紫
2018-03-31 看过

评分9.2,现在已经很少有这么高分的电影了,但是一开始我是看的有点晕的,不是影片效果晕(毕竟为了贪图便宜没看巨幕),是因为作为一个游戏小白的我来说,好多点get不到。不过后面就渐入佳境了,毕竟这是一部不知道是电影里插播彩蛋,还是彩蛋里插播电影的一部影片,很快我就找到了我熟悉的些东西。虽然是讲未来人类为了逃避现实社会,沉迷VR游戏的故事,但是导演在影片中致敬了很多过去很经典的电影,动漫,游戏的梗,比如《闪灵》,所以我在影片中又看了一次闪灵,还好不那么恐怖!还有《回到未来》、《金刚》、《阿基拉》、《守望先锋》、《鬼娃回魂》、《高达》、《忍者神龟》等等,经典的游戏也很多被提到,但是我实在是记不住[捂脸]。这就和大家来找茬一样,让观众在观影的过程中也进行了一场‘找经典’的游戏,因为当你每发现一个,可能就会会心一笑:哦,原来是什么什么里的情节或者人物,这也算导演的一个高明之处。

斯皮尔伯格真的是个童心未泯的老男孩,总是能把很有未来感,童趣的元素运用的很好,整部影片就像一个天马行空的小孩子想象的一个未来世界一样,你想要过什么样的生活都可以在这个世界中找到,想成为什么样的自己都有可能实现,不用受现实生活的左右,在那个VR创造的世界里,仿佛才是真实的自己。但是影片的最后还是点了题,游戏不过是逃避现实的一个手段,最终还是要回归到现实生活中去,逃避并不能解决生活中真的需要解决的问题。和《勇敢者的游戏》一样,从游戏中获得的勇气和智慧,最终要运用到现实中才行。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列