头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》:炒了二十年冷饭的好莱坞终于造出了点儿新东西

左脚踹右脚
2018-03-31 19:09:33

《头号玩家》让人最能直接意识到的一件事就是:对啊,除了超级英雄,除了怪兽机甲,除了太空狂想,好莱坞你明明可以拍点别的啊!

举个栗子,不知道大家有没有想过为什么会有科幻电影,我们不妨把原因划分为以下几个层面: 首先,科技层面上,人类造火箭、造卫星、搞互联网、做人工智能等等——科技发展永远是科幻片创作最底层的推动力。创作者之所以敢幻想,是因为当下前沿科学的发展方向为他们的创作提供了可行性依据; 其次,政治层面上,帝国主义、殖民主义的自然生成,充分反映了人类的探索欲和征服欲。商业大片除了展现科幻元素上,也可以与人类社会的型态挂钩,它可以表现为王国或帮派的斗争、资源的开发或掠夺,像很多太空电影,其实都是在展现殖民与反抗的关系; 另外是社会层面,这个更加包罗万象。立足于社会公平正义展现的有超级英雄电影,立足于科技无法改变人性的悲观论调,则有《饥饿游戏》《机械姬》等格局稍小的伦理向电影,这些东西的内核,比航天技术起步和全球殖民主义诞生的时间更早,科技,不过是创作者的工具而已。

反观近几年,新科技难道没有给好莱坞影人带来新思路吗?有但极少。例如物联网技术在《速度与激情》这样的非科幻大片中起到了令人耳目一新的效果,而人工智能、VR、体感设备,也给《她》这样的独立小片带来了非常前卫而时尚的外在包装,但是发现没有?这都不是我们说的科幻大片。 很显然,好莱坞不愿在创意上多花心思,他们还是拘泥于改编超级英雄漫画、改编经典游戏,冷饭炒得不亦乐乎……回想一下这十来年口碑上稍微成功一点且比较有原创性标志的大片,《阿凡达》是太空殖民主义+丛林探险;《盗梦空间》其实是罪案电影跟科技没毛的关系;《银翼杀手2》在人工智能的大分类下取了一个很小众的突破口——前卫艺术,但票房无力回天已是不争事实。

因此在国内影迷群嘲政治正确的背后,其实是好莱坞大厂缺乏创新,显然,在大片中反映政治、社会议题,只能提高影片价值,并不能满足大众的猎奇心理。如此再看《头号玩家》,你就不难理解为什么豆瓣会爆出9.2的高分了。它的选材不是几十年前的航空技术,不是一百年前的全球化殖民主义,不是更早前的社会公平正义问题和环境保护问题,而是千禧年前后出现的互联网技术,是沉浸式的VR技术,也体现了人类发展在当今形势下所面临的最核心问题——当机器人取代我们的工作时、当我们可以沉浸在虚拟世界中酒足饭饱时,我们还配拥有怎样的故事。

这是《头号玩家》做的最好的地方,它也是好莱坞电影至少20年来最成功的一个题材挖掘及尝试。(@左脚踹右脚)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列