起跑线 起跑线 8.0分

电影情节流水账,全篇都是剧透!

江凝宁
2018-03-31 19:04:56

我是在微博参加淘票票的活动中的这张电影票,收到中奖消息的那一刻我都震惊了,作为一个中奖绝缘体竟然转发条微博还能中也是厉害了。刚收到兑换码去兑换的时候,附近的电影院已经满场了,只好换了一个稍远的电影院而且是第三排的边上。言归正传来说这部电影。看之前我只知道电影是关于择校问题而已,但是片子开头一个超漂亮的大眼睛高鼻梁热爱时尚想做露背长裙的大美女与裁缝小哥的一段情缘还让我以为走错了片场,这是一部印度爱情片。顺便插一句为什么要把杂志里美美的白色长裙用蓝色纱丽做出来,印度人真的只爱高饱和度色彩吗?电影一下切到了15年后,看了半天我都在想这和开头的那一对小情侣有什么关系,难道这是说他俩结婚之后裁缝小哥将家族裁缝铺发扬光大成为了旧市街一霸的故事吗?应该是这样的,但是中间一点没提直接从眉目传情跳到孩子择校问题真的好吗!接下来就是土豪暴发户父母为了让自己的女儿进入名校的坎坷经历了。先从搬到富人区努力融入富人生活开始,开派对跳舞被嘲笑、讲印地语被嘲笑、英文介绍和穿着打扮都要请顾问help、半夜去排队领申请表,但是依然被拒里有可能是学校不想接收服装店老板的女儿;再到装作穷人申请专项指标,小小的茶摊贩用一杯茶连接起想送孩子进入名校的父母、政府办事人员与学校校长,花了钱走了后门还要亲自搬到贫民窟过穷苦日子以迎接学校的资格核实。但是影片塑造的富人如何冷漠与穷人如何热情真的不是因为刻板印象吗?富人就注定是自私冷漠打招呼都不理,穷人一来就帮你拎行李送吃的,这种片面化黑白分明的群体刻画有点过于简单肤浅了吧。热情的穷人邻居帮助这俩土豪找工作、打水、领食物配给,甚至为了给他们的女儿凑学费去马路上碰瓷,当时真的觉得这位邻居太善良太伟大了,但是转念一想被碰瓷的人多么无辜,就因为他能买得起车就要被碰瓷吗?但是在确定最终进入名校名额的那一天,这对邻居的孩子没能入选时小男孩问爸爸难道是因为我不幸运吗?以及邻居妈妈在领实物配给时说的穷人没有资格悲喜,以及他们的孩子没能入选但依然掏钱给土豪夫妇开派对庆祝,以及发现土豪夫妇欺骗占用了穷人名额但依然为了小女孩没去告发,我明白他们内心的善良,也明白他们的无奈。这部分的情节刻画出了生而为人的复杂性,善恶没有那么分明,这才是人。电影的大结局自然是土豪夫妇醒悟不仅捐资助学兴建公立院校,更在迎新当天揭露校长的真相让自己的女儿去公立学校读书,zz立场非常正确。

其实,看完整部电影我心情有那么一丝沉重,这就是社会的阶级。贫民窟的人们是一个阶级;土豪夫妇代表了第二个阶级;而那些真正可以进入名校的人在第三阶级。整部电影是第二阶级想跨入第三阶级的过程,但是自始至终都进不去,当男主揭露校长本质的那一刹那,有那么两三个人动摇了想为他鼓掌都被旁边的伴侣按住了,最后之后男主女主的小女儿离开了这座名校,其他的人依然留在那里,活在他们的阶级里。所谓的给贫困生名额,但是倘若最底层阶级的孩子真的进去了,真的是快乐幸福有光明未来的吗?就像那个校长小时候的故事,进入学校后是同学的看不起与孤立,是高额的课外活动成本。哎算了,该是哪个阶层就在哪个阶层待着吧,活的简单点吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列