奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

家庭的经营

格林
2018-03-31 19:04:50

实话说最开始我确实被Auggie的外貌吓到,并且自然的带着成见脑补了关于他家人的可怜和坚持。但是片子的走向并不如此老套,奇迹的出现源于这个家庭中每个人对彼此的责任感。爸爸是爱的最深沉最独特的,他坦白把Auggie的头套藏起来的时候还特意叮嘱不要告诉妈妈,害怕妈妈会生气,他会陪孩子们打电玩,在人前保持一个老小孩的形象逗乐大家,在猫咪死的时候一个人在餐厅哭……一个不断守护家庭完整的爸爸教会孩子们如何用自己的方式表达爱,这是很可贵的。妈妈这是一个具有独立人格的女性,不同于一般的家庭妇女,妈妈有智慧,做出了让Auggie上学的决定,即便给女儿的爱不够,还是尽她所能的补偿女儿……这里不得不提论文的完成。论文是妈妈一直坚持的梦想,由于种种原因搁置了很久,妈妈还是没有放弃,如果这个故事还有继续,相信Auggie会以妈妈为榜样。

点睛之笔的人物还是姐姐Via。二胎家庭最显示的问题是爱无法平等,电影里的姐姐因为父母给予的点点关注默默长成了独立的个性。记得最让人难受的片段是她和同学说自己是独生子女。一个人越缺少什么,她就越会去强调什么。Via缺爱,孤独到好不容易能和妈妈在一起看电视的机会被来自Auggie学校的电话打断时突然爆发,做出甩开遥控器的动作——这个超出家庭教养的举动,很难想象她在这种环境中依然发出温暖的光去关爱Auggie。孔子讲“以德报怨”,大抵就是这种精神境界,真真让人自愧不如。

原生家庭的环境究竟能影响孩子多少这个问题许多书籍反复考察过了,即便这是一部电影,我也依然想把它作为一个鲜活的例子来时刻提醒自己,家庭的经营需要每个人的付出,没有家庭是真正不幸的,不幸的只有心态。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列