天才枪手 天才枪手 8.1分

披着作弊外表的心理教育片

随心而发
2018-03-31 19:04:31

电影看了很久,确拖到现在有时间写一写。

很多国人觉得这部影片真是符合中国的国情,更应该是国人拍摄的,真实时间也与国人有关,却被泰国抢占先机,可见天下考试一样严啊。

本片中,考试是跨不过去的一道坎。关于作弊这事,到底是公平还是不公平,在中国的高考30年的发展中表现地淋漓尽致。前有韩寒说高考无用,现有他翻过一页,要求重新做人。现阶段的国情是大肆宣扬:寒门再难贵子,除非鲤鱼跃龙门。我记得上过法律课程听过的一句:在法律层面,平等和自由是一对反义词。所以想要个性发展就没有所谓的公平,而我们保证考试的公平性,牺牲的就是绝对的自由。

抛开作弊不谈,这部电影也是一部青春片。青春意味着成长、意味着人生观、世界观的价值形成。 学霸拿笔进考场不仅是拎枪进入人生的战场。电影中有学霸天才,也有懂人情、讲世故的高情商配角,正是来自不同的原生家庭。现在很多孩子的优缺点都可以从原生家庭中找到原因。正是不同的教育方式,导致了截然不同的人生。是正面的积极引导,还是隐忍式的牺牲?一念之差,浮生百态。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端