《黑镜》S03E06——关于集体性正义的媚俗

塘泥Downey
2018-03-31 18:59:32

“你们中谁若是没有罪的,便可拿起石头砸她” ——《圣经》 作为本季的终集,第六集特意加长的三十分钟片长给了导演更多表达的空间,同时也留给观众在内容上更多探讨的余地。作为一个独立的故事,本集的名字叫做《全网公敌》,对比同属一季的《白熊》,虽然在创意上略有不如,但在主题上却更值得大众探讨和反思。 第六集的剧情虽然建构于未来社会,但是所表达的想法却完全接轨于当下,那就是,网络正义作为一种集体性正义并不具有权威性,是媚俗而不是正确;传统的司法程序确实能够给予大众真正的正义,但并不总是在当下;西方白左的政治正确并非真的真确,而是极端的另一种表达;这些就是接下来将要逐一讨论的问题。 首先,对于第一个问题要明确一个前提,那就是,网络暴力是网络正义与言论自由的衍生,大多数网络暴力都是建立在这两点均有的情况下才得以诞生,才能够获得多数的支持与肯定。可是,既然网络正义是正确的,言论自由也是正当的权利,却为什么会导致网络暴力,是什么造成键盘侠们缺乏理性的攻击与谩骂,难道单单只是因为人性阴暗面依托于网络的发泄,我想这不是全部的理由,人性确实具有阴暗面,但是大多数网络暴力的参与者们都是以正义为名,他们大多数都认为自己在伸张正义而不是助纣为虐,也就是说,他们在无意识作恶,以善为出发点的人们最终获得了恶的果实,这实在是现代社会一个特有的现象。因此这就是我接下来想问的,那就是,何为正义,正义的界限是什么,我们所伸张的正义是否真的正确,传统的,流传已久的道德观念是否能够代表真的正义。因此,首要的问题就变成了正义的定义是什么,从人道主义的角度来看,正义是博爱、平等、自由。从共产主义的角度看则是能者多劳,按需分配,共产主义也是正义体现之代表,同时也是真理。从辞海的解释来看,则是对政治、法律、道德等领域中的是非、善恶作出的肯定判断,符合一定社会道德规范的行为,看每个人是否得到了应有的权利履行了应有的义务。那么,最后的结论就是,正义是有界限的,且正义的标准是强硬且不可动摇的,流传已久的传统道德观念并不能代表真的正义,因为传统的观念依托于长久以来的宗教,人情,民俗,偏见以及不同地区固有观念的杂糅,在平等上有失偏颇,在公平上缺乏理性。于是我们再次回头看带大多数网络正义的出发点,就会发现多数人的正义只是是依托于传统的道德观(例如伊斯兰教对于女性的评判准则以及印度由来已久的女性歧视),这些所谓的正义多数只是如同西方罗宾汉,中国古代路见不平的侠士精神那样简单的好恶观。因此,当网络正义以此为名,最终的结果只能导致网络暴力,再加上言论与言论之间的煽动性,网络正义就变成了一场人性媚俗的闹剧。 再看第二个问题,传统的司法程序是否能够带给大众真正的正义,就本集最后的结局来看,导演显然保持悲观态度,因为Blue最终想以个人的力量去给予黑客应有的惩罚,而不是假之于司法的手段。这是政府公信力严重缺失的表现,因为剧集前半部分一直强调政府以安全为名,通过机械蜜蜂监控民众生活。但是脱离剧情,展眼于现实,作为社会公民,我们大多数的正义确实得到了伸张,虽然到来的或早或晚,民众的权益在不断的得到提升,公平虽然久久未到,但多少它已经在到来的路上,政府作为权利集合体,组成的单元却依旧是人,正如一句俗语而言,有人的地方就有江湖,政治就是这个江湖的产物,政治说到底是一群人与一群人的博弈,而公平与正义是政客们获得支持的手段,因此政治的强盛确实促进了正义与公平的发展,这是无可辩驳的事实,但是保持乐观也好,悲观也好,我希望黑镜的故事永远也只是一个故事,是列在人类社会狂想曲上的一个概念。 最后一个问题关于政治正确,这是近年来新进的概念,与常有以往的民粹主义在定义上恰好完全相反,但二者却有一个共性,那就是都趋于极端化,政治正确为了少数群体的利益来而牺牲大多数人的权益,民粹主义为了大多数人的利益而抹平少数人的需求和呼声。就如欧洲接纳难民来说,出于人道主义的善良和责任,出于欧洲中产阶级对战争难民的同情,完全不顾及由此而带来的地缘上的,宗教上的,教育以及过后的安置问题,最终导致大多数民众福利的缺失以及长此以往高犯罪率,欧洲中产阶级们关心LGBT,关心宠物权益,关心人类环境和全球变暖,关心主题宏大的人类课题,却唯独没有关心一个个利益收到损害的,作为个体的人。的确,作为社会少数群体,黑人,LGBT,残障人士,他们的利益必须得到捍卫,他们的公平必须得到保障,可是为了保护而保护,稍有触及就受到声讨,为了迎合政治正确,所有的电影,奖项,文化活动都主动迎合所谓的政治正确,一旦背离就是错误,这和民粹主义又有什么不同,六十年代的样板戏和二十一世纪的黑人反抗电影在目的上竟然趋于一致,这不得不说是一个莫大的讽刺。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列