终于有一部不需要快进的国产剧了

张躲躲
2018-03-31 18:58:22

因为看过原著,开播前就对《三国机密》的电视剧特别关注,一方面怕拍毁了;另一方面担心因为原著作者马亲王加持,会让这部剧遭遇一些祥瑞力量。终于等到上线,就第一时间追了更新,作为原著粉居然有点中的大奖一般的惊喜:《三国机密》的电视剧不但没有魔改,而且我看到的国产剧里最尊重原著的了!不仅人设、台词全部来自原著,场景也是按照书里的描写做的。

另外,一部改编剧有没有感觉,光看还原度不行,演员选角和演绎才更重要。选角上除了要颜值高,演员的气质贴合角色设定也很重要。说通俗点就是:演好人的,要一眼看上去就面善;演小人的,要面相看起来就奸诈。选角到位了,剧情自然就带出来了。最让人惊喜的是,跟老戏骨、青年实力派演员同台飙戏,马天宇居然完全不输。原来他不光长得好看,演技也很不错啊!

和好友司马懿在一起的俏皮可爱

见到病榻上的兄长刘协时红了眼眶

特别是第八集的时候,朝堂上他与贾诩对峙,这段表演的张力和爆发力!!原来马天宇这样漂亮的人也可以演出帝王的霸气啊!!

(说来觉得马天宇是那一代男星中,长相最精致的了,早年还担心他因为长得太好看了限制了戏路来着)

再说到《三国机密》剧组,马天宇、韩东君、万茜、董洁……都是一水的高颜值,可以在天涯盖高楼的那种。而且马天宇的温和柔弱,正符合小说中刘平的角色设定。韩东君也正像是小说里那个鲜衣怒马的少年司马懿。看到12集为止,最有意思的还是马天宇和韩东君这两条线的剧情。

另外,剧中也有不乏一看到就觉得眼熟的老戏骨:饰演大太监张宇的“季检察长”李建义,饰演贾诩的这位演员,演过金粉世家不知道大家都还记得吗?

要特别提一句,虽然一直知道万茜演技好,她在《三国》中的表现还是惊艳到我了。实在想不出谁能像她一样,把皇后的隐忍、狠厉演绎的这么到位了。

不得不说,导演选角的眼光不要太好。连一个只露面一两次的小配角,也是很认真的在演,眼神里都是戏。(右边这位群演大哥真是太喜感了)

更加丧心病狂的是,开场一有一分多钟镜头的幼年司马懿,长得跟韩东君一模一样,完全是韩东君本君了。选角导演到底是面试了多少小演员啊!给跪~

说完演员,再说说剧情,前面说了电视剧高度还原了小说的内容,而且这本原著小说就是超级好看的那种啊!有读者口碑为证,《三国机密》小说2012年第一次出版,在豆瓣有4000多条评论,评分至今坚挺在8.3分。

马伯庸的博学+脑洞是众所周知的,不过这部剧/小说里没有多少三国正史,主要是借用了东汉末年纷乱的时局作为背景,并且把脑洞开的很大。把当历史剧来看就输了,当做三国历史同人谍战剧才是正确的打开方式:

杨平先是被父亲莫名从司马家带走,之后莫名赶路遇到匪徒,父亲莫名被斩断一只手臂、自己也被带上另一辆马车,在路上才从旁人口中得知自己真名是刘平,是当今皇帝的双生兄弟,接下来还会成为皇帝的替身。自此东汉末年的乱世大幕拉开,刘平假扮皇帝步步惊心,同时董卓、曹操的势力也暗中向汉室渗透,剧情一环扣一环的展开和解密——妥妥的是一部精彩的谍战大戏。

镜头转换和演员念台词的速度,情节紧凑到让我怀疑自己在看美剧,稍一分神就会跟不上剧情。

这种“在历史的缝隙处发挥天才的想象”的叙事方法,跟金庸的武侠小说是如出一辙的,历史上也确实有郭靖这一号人啊,只是记载不多而已,但是挡不住《射雕英雄传》好看啊。就是要根据历史上语焉不详的记载,寻找空隙和发挥想象,才会超有意思啊!要知道《三国演义》也并不是正史,而是加入了很多主观的东西。虽然剧情跟三国正史没多少关系,剧里的服装道具还是相当考究的,一看就是汉朝的感觉。

皇帝召见大臣也不是高高在上的,跟大臣说话的时候,基本是在一个平面上。

宫室里面也没有金碧辉煌,而是很写实的古雅大方

总体来说,无论服装、道具、演员演技还有剧本剧情,《三国》都远在及格线以上,可以称得上是今年春季档的最强了。不管有没有看过小说原著,这部剧都值得追!

查看更多回应(47)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列