迷雾 迷雾 7.4分

一个人的“战场”

spy
2018-03-31 18:50:01

转自豆瓣姬月梅 只是觉得这张很美,女主的眼神很有故事

转自豆瓣姬月梅 只是觉得这张很美,女主的眼神很有故事

全剧以高慧兰为主线,以一种半倒叙的描绘手法切入。面对警官的审问,女主冷静、简练而自信的回答,让受众丝毫看不出受害者凯文李跟女主的关系深入和前男女朋友的关系。看过迷雾这部剧之后,不输于看过一部推理小说,让受众在每集高慧兰遇到危机和两难的关键时刻都有种无法呼吸的感觉,也感觉的女主的无助和孤独,面对多大的困难都会硬着头皮向前冲,而丝毫看不出有任何的胆怯和慌张,可以说几乎是一个人在战斗。印象最深刻的就是跟后辈争夺主播之位,那种属于我的,我绝不退让拼尽全力誓死一搏的精神;面对社会同事排挤,争锋相对、毫不退让,那种“老娘”走到今天靠的自己是独特的新闻视角和专业的新闻报道,我可不是吃素的;面对丈夫,就一句“人不是我杀的”,坦然面对社会舆论,正是慧兰的这种精神才让受众深深爱上这部剧无法自拔。这种精神,这份执着,这种永不言弃的品质是少数人能才做到的。在我们遇到困难,我们是否也像慧兰一样誓死拼搏;还是选择自我放弃和让步。也许慧兰就像我们心底的那个小宇宙,我们没做到,她却都做到了,这就是喜欢这个人物的原因,慧兰的果敢、笃定、霸气、顽强。。。。。。。

转自豆瓣姬月梅 最喜欢的一段话

转自豆瓣姬月梅 深深能感受到女主的孤独 无助

但是命运之神不会把所用的“好“都赋予一个人身上,小时候单亲家庭,母亲对她的不闻不问,需要靠自己赚取学费和生活费;结婚没几年,因为自己的事业,把自己的孩子打掉,之后和丈夫的不和,属于各过各得生活,几乎可以说慧兰很少得到过别人的爱,她也很怕自己爱上别人。她所做的一切都是为了自己的事业,也可以说慧兰很自私,是个利己主义,也像她自己说的我一路向前,从来没看过后面和旁边。是啊,慧兰一路走来得到了她想要,同时也失去了很多,好像一直都是她一个在战斗。即使是在辩护时期,看似最爱慧兰一直在默默付出的丈夫也是在掩饰自己、伪装自己、用冷暴力的方法让慧兰受折磨。剧中两个人一直在错过,好像两个人都不知道什么是爱,怎么爱,如何爱。

转自豆瓣姬月梅 感觉姜律师有心虚哦,有些自责的眼神

转自豆瓣姬月梅 在男主听到证人的说辞 紧张

也只有明宇,默默为慧兰付出,好像慧兰就是他的精神寄托,也是他活下去得理由。两个人无法在一起,却有着说不上来的默契,又有种彼此的存在是对方的一种“痛”。或许也只有明宇最了解慧兰,最爱慧兰,可以为了爱不顾一切。明宇这个人物的塑造也是为了抚慰受众对美好爱情的向往,公主在遇到困难总有黑骑士来营救,这是电影和电视剧一贯的作风。看剧时也在想,明宇会不会和恩珠在一起,两个命运多舛的人虽说命运不一样,但有着相似的境遇。

转自豆瓣姬月梅 明宇出狱和慧兰的初次见面

可以说明宇是剧中“大傻” 恩珠就是剧中“二傻”,在美国干着最下等的工作支付老公打高尔夫的费用,最可气的是能支持他打下去和获得冠军的理由是慧兰,功成名各种找小三,其实像凯文李这种男渣渣根本不值得恩珠去爱,也不值得恩珠为死去的凯文李讨说法。在我看来恩珠在凯文李死去之后,所做的一切都是在给自己找一个心理平衡点: 从小到大我恩珠喜欢的男生都被你慧兰抢走,我老公死了,已经一无所有,而慧兰你却是全国知名主播,优秀正直的老公爱着你,可以说这就是女人的嫉妒心在作祟。其实,恩珠对自己和慧兰没有一个深入的分析,两个人在学历、职业、脸蛋、身材、智商。。。。根本就不是一个level的,怎么可能会赢呢,恩珠也只是想看到什么慧兰落魄的样子,看到慧兰不如意的样子。但想想慧兰内心收到折磨,恩珠能得到什么,什么都没有。日子还是那样,而老公死了,腹中的胎儿滑掉。或许有的人会说,恩珠报复慧兰,其实慧兰在这部剧中什么都没做错,只是太优秀!

转自豆瓣姬月梅

这部剧为什么給了4颗星,我个人认为剧中很多地方不值得推敲,把慧兰的塑造成女强人,没有外力帮助都是靠自己。那么问题来了,婆家的地位和势力都是摆设吗?她嫁给姜律师不就是看中他的家境了吗?在最开始遇见时,明明是她使了一些小心思,在看姜律师的耐心,在等他,试探他,甩掉前男友,不就是看中姜律师的家境,以慧兰在婚前的试探,怎么会在职场上不仰仗婆家的势力呢?还有慧兰为找实现正义的社会,报道真实的新闻会不惜牺牲最爱的主播位置,放手一搏和恶势力做斗争,可以说明慧兰是个真实、不虚假的人,这种性格的人怎么在爱情和婚姻上虚假选择不爱的人呢?

转自豆瓣姬月 梅女主回忆初次见面

PS:以上观点属于本作者

图片转自豆瓣姬月梅https://movie.douban.com/review/9174158/

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列